首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 最新新闻>
我系研究生李宗泽在世界机电一体化与自动化大会获最佳论文奖
发布时间:2024-08-15

近日,由国际电气与电子工程师协会(IEEE)主办的世界机电一体化与自动化大会(2024 IEEE International Conference on Mechatronics and Automation)在天津隆重召开。我系胡程志教授课题组的 2023 级研究生李宗泽以第一作者身份发表论文《Centimeter-Scale Submarine Robot for Monitoring Coral Reef Ecosystem》,并荣获最佳会议论文奖(Best Conference Paper Award)。

最佳会议论文奖

厘米级机器人因其易于进入狭窄空间、能适应多种环境、低能源消耗以及驱动方式多样等特点,在环境检测、生物医疗等众多领域都有广泛应用。珊瑚礁作为地球上生物多样性最丰富的生态系统之一,素有“海洋中的热带雨林”之称,具有极高的经济和生态价值。然而,其复杂的三维结构形成的无数洞穴和孔隙,导致大型机器人难以深入探测,所以研究一款微型潜水艇机器人用于珊瑚礁洞穴的长期监测意义重大。

厘米级微型潜水艇机器人

李宗泽的论文围绕厘米级微型潜水艇机器人的结构设计、电子系统集成、动力学建模以及单目视觉算法四个关键方面深入开展研究。所提出的机器人能够在三维空间中出色地完成水平巡航、螺旋上升等多种运动,其视觉算法在距离和位移计算方面的误差控制在 5%以内,为狭小区域的检测提供了一种切实可行的解决方案。该项目获得了深圳市仿生机器人与智能系统重点实验室、广东省普通高校人体增强与康复机器人重点实验室、南科大-资福医疗联合实验室、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)、广东省大学生科技创新战略专项资金省级项目和大学生创新创业训练计划省级项目的大力支持。

据悉,世界机电一体化与自动化大会(IEEE ICMA)是IEEE Robotics and Automation Society举办的旗舰会议,在国际机器人及自动化领域具有重要影响力,已在世界各地成功举办了20届,全部论文EI检索,特选论文在IJMA等知名国际期刊发表。

南科大官网链接:https://newshub.sustech.edu.cn/html/202408/45568.html