首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 最新新闻>
南科大学子获IEEE RoboSoft 2024国际软体机器人大赛移动赛道冠军
发布时间:2024-04-30      

近日,由国际电气电子工程师协会(IEEE)主办,加州大学圣地亚哥分校承办的IEEE软体机器人国际会议(IEEE INTERNATIONAL CONFERENCE ON SOFT ROBOTICS, RoboSoft 2024)软体机器人比赛在美国加州圣地亚哥市举行。来自南科大软体机器人俱乐部、由我校机械与能源工程系王宏强副教授指导的队伍SOFTech进入移动机器人项目决赛并获冠军。

本次比赛有来自美国、英国、德国、中国香港等多个国家和地区的多所著名大学和研究机构参赛。我校参赛队伍由2021级本科生陆槿萱、胡欣澍、曲则扬、解凌一组成,是赛事中唯一全本科生团队,同时也是近四年唯一蝉联四届赛事获奖的团队,续写了南方科技大学参赛队伍四年三冠一亚的好成绩。

241713949041214747.jpg颁奖现场

本次移动机器人竞赛在考验机器人在不同地形上的适应性、自主运动性、系统集成等内容的同时,还强调了机器人自身较强的鲁棒性和软体的特性。我校参赛队伍所使用的气动机器人采用了波纹管结构,实现了在正压和负压的情况下机器人多自由度的运动与控制,赋予机器人较强的灵活性和适应性。为了适应沙地、光滑斜面等多种复杂路面的运动,团队设计了模块化结构,以便于在不同情况下加装对应的模块使机器人能够稳定运动,并方便机器人的检修与迭代。对于机器人的双摩擦足,设计了不同类型的各向异性摩擦结构,可以在不同表面产生不同大小的摩擦力以满足运行要求。对于机器人的控制,设计了自动控制和遥控半自动控制两套控制系统,实现机器人自主爬坡,自主携带物体等多方面要求。

241713949135255857.jpg

比赛现场

据悉,RoboSoft国际会议是软体机器人领域最顶级国际会,每年有来自世界各地该领域的顶级专家学者参与。该会议旨在展示该领域的最新进展,提供平台给世界各地的研究者们交流新研究、新技术以及新应用,促进世界软体机器人领域的发展。参赛队员们表示,在本次RoboSoft会议比赛中见识到最前沿的软体机器人的控制和设计,并与它们的设计者交流,对软体机器人解决实际问题的潜力有了新的认识。