首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 最新新闻>
校企合作 产学双赢 | 南科大机械与能源工程系与佳化化学成立联合实验室
发布时间:2023-11-20

近日,南科大机械与能源工程系与佳化化学联合实验室签约仪式在我校工学院北楼529会议室举行。佳化化学(上海)有限公司(以下简称“佳化化学”)CEO李玉博、产品发展总监孙德龙,南科大机械与能源工程系副主任曾林、以及各课题组负责人:李一举、丘龙斌、陈熹翰、魏磊、李文甲等出席活动。

图片1-1.png

南科大机械与能源工程系自成立以来,大力引进海内外高层次人才,已初步建成一支优秀的教学与科研团队,引进教师共计65人,其中包括1名中国科学院院士、1名英国皇家工程院院士、1名加拿大工程院院士,6名国际会士等高层次人才。本系研究方向主要包括:能源工程、智能制造、成形制造及3D打印、精密加工技术、机器人与自动化等。能源工程方向主要从事新型可再生能源的研究,包括氢能、风能、太阳能等,以及在利用这些新型可再生能源过程中的能量转换和能量存储相关系统以及关键技术。中国科学院院士赵天寿讲席教授是能源工程方向负责人,在赵院士带领下,能源工程方向研究团队在液流电池、锂离子电池、催化制氢、太阳能电池、燃料电池等研究领域取得了一系列突破性进展。

图片2-1.png

佳化化学是一家主要从事环氧乙烷、环氧丙烷下游衍生化学品及特种化学品研发、生产与销售等业务的特种化学品公司。佳化化学以创新加生产力提高为指导思想,凭借国际先进的EHS管理体系,全球化的商业布局和客户服务,出色的运营效率,先进的研发能力与卓越的产品质量控制水平,成为了全球出色的化工公司。此次合作协议的签署具有重要意义,双方希望共同推进先进电化学储能领域的技术升级和发展,促进科技成果转化,加强校企产学研合作。

我校机械与能源工程系助理教授李一举和佳化化学产品发展总监孙德龙签署了合作协议书。南科大机械与能源工程系副主任曾林和佳化化学CEO李玉博共同为联合实验室揭牌。

签约仪式1.jpg

签约仪式

揭牌仪式1.jpg

揭牌仪式

此次合作双方将共同探索、研究高比特性离子电池的应用场景以及产品实现,促进科技成果转化;双方加强相关电化学储能技术领域的合作和技术交流。此次合作协议签署本着“真诚合作,讲究实效;资源共享,优势互补;互惠互利,共同发展”的原则,以联合实验室为平台,发挥各自优势,努力实现“校企合作、产学双赢”,共同推进先进电化学储能领域的发展。

签约仪式合影.jpg

集体合影

签约仪式在热烈的交流讨论中结束。仪式后,佳化化学CEO李玉博和产品发展总监孙德龙先生在机械与能源工程系副主任曾林、李一举老师陪同下参观了能源工程方向各研究团队的实验室。

供稿:李一举课题组

编辑:邓苏