首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 综合新闻>
南方科技大学、华中科技大学、北京航空航天大学、贵州大学、上海交通大学五校工训中心同上一堂党课
发布时间:2023-11-06

为了深入贯彻学习近平文化思想,持续巩固深化主题教育成果,共同谋划推进工程实践创新教育高质量发展,南方科技大学创新设计与先进制造中心、上海交通大学学生创新中心、华中科技大学工程实践创新中心、北京航空航天工程训练中心和贵州大学工程训练中心与11月2日上午以线上线下相结合的形式同上一堂党课。

本次党课主会场设在上海交通大学学生创新中心思源楼,其余四个中心设分会场,由各中心组织本单位教职工、学生本地集中,通过腾讯视频会议实现五校联动联动,来自五城五校的近150人齐聚云端,同上一堂党课。

图片1.png

南方科技大学创新设计与先进制造中心党课学习现场

图片2.png

华中科技大学工程实践创新中心党课学习现场

图片3.png

北京航空航天大学工程训练中心党课学习现场

图片4.png

贵州大学工程训练中心党课学习现场

图片5.png

上海交通大学学生创新中心党课学习现场

党课伊始,上海交通大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻上海交通大学监察专员周承热烈祝贺五校“同上一堂党课”活动顺利召开,并强调要全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“学思想、强党性、重实践、建新功”是本次主题教育的总要求。周承表示,“同上一堂党课”具有非常重要的意义,开启了五校联合主题党日的系列活动序幕,希望五校相互交流经验,拉进距离,汇聚力量,共同谋划推进工程实践创新教育高质量发展,着力培养新工科人才,凝聚智慧,群策群力,奋力谱写新时代新征程工程实践创新教育新篇章。

图片6.png

上海交通大学党委副书记周承讲话

同时,党课还邀请了上海交通大学马克思主义学院院长、国家社科基金重大项目首席专家、教育部思想政治理论课分教指委副主任委员、中国马克思恩格斯研究会理事、中国新闻史学会常务理事、中国人学学会理事邢云文在线作专题辅导报告。邢云文以“坚定文化自信,建设中华民族现代文明——深入学习领会习近平文化思想”为题,围绕党的十八以来习近平总书记高度重视文化建设、习近平文化思想内容、理解习近平文化思想的关键词、习近平文化思想的重大意义等四个方面对习近平文化思想进行了深刻的解读辅导。

图片7.png

上海交通大学马克思主义学院院长邢云文作专题辅导报告

随后,围绕学习收获,结合各单位实际,五所高校的老师结合会议主题,分享了各中心在党建工作、工程实践与创新教育等方面的经验和进展。

华中科技大学工程实践创新中心工会主席周琴以“坚持守正创新,将文化素质教育贯穿工程训练全过程”为题,从介绍华中科技大学历任校长对文化素质教育工作开展出发,结合文化融合、文化课程、文化氛围三方面分享了华中科技大学工创中心将文化素质教育贯穿工程训练全过程的建设思路和成效。

图片8.png

华中科技大学工程实践创新中心工会主席周琴作分享报告

北京航空航天大学工程训练中心教师党支部组织委员、党务秘书邱玉婷以“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下探索工程训练中心无人机创新实验室建设之路”为题,介绍了北京航空航天大学工程训练中心无人机实验室从无到有的建设和发展历程,以“一理两线三举措”为纲要,打造出国家级一流本科课程,并探索了实验室科普教育等方面的工作。

图片9.png

北京航空航天大学工程训练中心教师党支部组织委员、党务秘书邱玉婷作分享报告

贵州大学工程训练中心党支部纪检委员、工会主席、电工电子部主任王猛作以“坚持党建引领、凝聚工训力量,探索服务新路径”为题的分享报告,介绍了贵州大学工程训练中心打造三大科普平台,构建以工训、大数据、智能制造为一体的数字工训平台,以数字工训的发展理念提升服务能力的有效做法。

图片10.png

贵州大学工程训练中心党支部纪检委员、工会主席、电工电子部主任王猛作分享报告

南方科技大学机械与能源工程系第三党支部书记、创新设计与先进制造中心老师路冬以“肩负文化传承使命,将课程思政有机融入工程训练全过程”为题,介绍了南方科技大学机械与能源工程系围绕“新制造·新机械”所做的系列工作,包括面向新工科人才培养的课程体系、实践教学体系、暑期实践项目等,并阐述了在工程训练中如何有机融入课程思政,将文化传承与实践教学紧密结合。

图片11.png

南方科技大学机械与能源工程系第三党支部书记、创新设计与先进制造中心路冬作分享报告

上海交大学生创新中心党总支副书记、副主任贾严宁以“‘谋’字当先,‘实’字为要,党建引领创新创业教育新发展”为题,介绍了学生创新中心的基本情况,并分享了党总支在抓住重大发展契机、注重学习教育实效以及加强党员干部队伍建设等方面的工作举措。

图片12.png

上海交大学生创新中心党总支副书记、副主任贾严宁作分享报告

此次“同上一堂党课”的交流活动,推进了五校全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,持续巩固深化主题教育成果,同时也推进了五校工程实践创新教育的高质量发展。

编辑:邓苏

审核:路冬