首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 综合新闻>
机械系系主任付成龙带队开展“端午”节前实验室安全检查
发布时间:2023-06-21
       在“端午”节小长假来临之际,为加强排查实验安全隐患、加强实验室安全管理、保障我系师生人身安全,6月20日上午机械与能源工程系系主任付成龙教授带队开展机械系实验室端午节前安全检查工作。机械与能源工程系副系主任、系实验室安全管理委员会主任曾林副教授,实验室安全管理中心侯斌老师、郑海鹏老师,系统设计与智能制造学院吴海龙老师,系安全员江怿雨,共同参与此次安全检查工作。

付成龙对实验室整洁度提出高要求

上午9:45,系主任付成龙教授对实验室安全检查工作进行部署,要求各实验室严格落实各项安全管理措施,加强对学生的安全教育培训,对排查的问题立即落实整改措施,保障实验室安全,杜绝安全事故发生。
       随后,检查小组对系实验室进行全方位安全检查。检查过程中,付成龙教授对实验室合理布局、锂电池存储、使用、危化品存放和实验室卫生等安全方面做了一系列指示,要求系实验室切实提高学生安全意识,做到思想上更加重视、工作上更加细致、措施上更加有力,确保实验室安全。
付成龙要求对检查过程中发现的问题和安全隐患整理记录,并制定整改措施,对于不能立即消除的安全隐患,必须采取有效的防范措施,限期整改。对于实验室无法解决的安全隐患,统一收集整理由系推进解决。
       本次安全大检查对系40余间实验室进行了全面检查,检查总体情况良好,发现一般安全隐患28处,现场整改10处。对于物品摆放不规范、气瓶未固定等现场不能及时整改的问题,检查小组登记在册,给予实验室一定整改时间,后期将进行安全复查。

检查小组对实验室进行全面检查

检查结束后,安全检查小组对本次安全检查工作进行了总结。系主任付成龙教授表示,安全重于一切,只有实验室全体成员共同努力,遵守安全规定,定期参加安全教育培训,提高安全意识,才能确保实验室安全稳定运行,才能为科研工作创造良好环境。
      此外系实验室安全管理委员会主任曾林副教授于6月15日召开实验室安全工作会议,对系实验室近期安全工作进行部署,要求全体教师务必重视实验室安全,严格落实实验室安全准入,定期对实验室开展安全检查,及时消除实验室安全隐患,并加强对学生的安全教育培训,提高学生安全意识。

文字:江怿雨
审核:曾林