首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 综合新闻>
祝贺!我系博士生谈继勇获评“广东省五一劳动奖章”
发布时间:2023-04-26
       为全面贯彻党的二十大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广东省总工会决定,推荐评选一批在我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中涌现的先进集体和先进职工,授予广东省五一劳动奖。南方科技大学机械与能源工程系2020级博士生谈继勇荣获2023年“广东省五一劳动奖章”。

谈继勇
2020级(南科大-哈工大)联培博士研究生
导师:机械与能源工程系 付成龙教授

4月25日,深圳市福田区庆祝“五一”国际劳动节暨“劳模工匠引领、攻坚赛龙夺锦、聚力福田高质量发展”行动计划启动活动在福田会堂举行。福田区委书记黄伟,区领导李志东、曾宪旺、孟漫出席活动。区总工会、各街道总工会、工联会的主要领导以及全区各级劳模工匠等450余人参加。
      活动现场,我系博士生谈继勇作为劳模代表进行了发言,“深圳是一座集聚创新创业氛围的城市,有着优良的区位条件和产业基础。在这里,我感受到了科技和产业发展的魅力。”谈继勇表示,作为一名科技工作者,将继续扎根粤港澳大湾区,不断学习新的科学文化知识和专业技术知识,为国家和社会贡献自己的一份力量。

谈继勇,是南方科技大学与哈尔滨工业大学2020级联合培养博士研究生,同时也是深圳瀚维智能医疗研发负责人。他在机械与能源工程系主任付成龙教授的带领下长期从事医工交叉方向的技术研究。结合南方科技大学机械与能源工程系、南方科技大学机器人研究院、广东省医疗康复智能系统工程技术研究中心与深圳瀚维智能医疗“产学研”合作的各项优势,推动了关键技术突破和产业应用,创新性地解决了人机交互中的人机安全、人体表面作业自主感知、专家技能泛化等问题,开拓了健康服务机器人的商业市场,推动了行业的发展。先后获得2022年深圳市科技进步一等奖、中国自动化学会科技进步二等奖、中国产学研合作创新成果奖优秀奖等各类奖项30余项。相关产学研成果先后获国家工信部、卫健委等发布的医疗机器人领域优秀场景等。

供稿:付成龙课题组