首页>研究方向 > 详细

研究方向

创新设计与先进制造

1 .智能制造方向
平台简介:智能制造是我国在《国家十三五规划纲要》中明确提出的重点发展技术领域之一,也是《中国制造2025》行动计划提出的重点发展领域之一。智能制造技术通过对信息通信、人工智能、纳米和新材料、大数据和物联网等先进技术的开发创新,实现产品设计、制造、装配、运行、维护全寿命周期的数字化、智能化、互联化,从而提升高端装备精度、效率以及可靠性,减少能源和原材料消耗,降低制造业碳排放。本系智能制造方向研究团队成员主要有谭建荣院士
李培根院士、融亦鸣讲席教授李学崑副教授、张通达研究助理教授(点击跳转教授个人主页)
主要研究方向:
1)机器人化装备及机器人-数控机床融合技术
2)新型高性能智能装备设计理论与方法
3)制造过程智能监控与诊断及工业大数据应用技术
4)难加工材料的精密/超精密智能化加工技术
主要应用领域:
航空航天领域复杂形状构件、高端精密仪器关键超精密部件、汽车动力总成关键部件、超精密大型/超大型构件、复杂形状产品的高效加工

 智能制造相关研究成果:




2 .成形制造与3D打印方向

平台简介:目前机械系增材制造(3D打印)方向包括金属先进成型、增减材复合制造、功能复合材料及陶瓷材料的增材制造、材料微观表征、增材设计等,拥有包括电子束、激光、光固化、热熔融、粘结剂粘接等全套3D打印机和3D扫描教学及科研设备,以及相关设计及模拟软件。搭建了国际一流的硬件条件,拥有一流的教学及科研团队,为每一位学生进行实验研究提供充足的平台保障以及优质、专业的师资和教学条件。本系成形制造方向研究团队成员主要有张璧讲席教授、朱强讲席教授、何斌斌副教授、白家鸣助理教授、王帅助理教授、胡小刚研究生助理教授。(点击跳转教授个人主页)

主要研究方向:
1) 先进成形理论研究 2) 先进成形技术创新     
l  多相混合材料成形
l  金属增材制造(3D打印)
l  金属粉末注射成形
l  金属半固态成形技术
l  3D打印梯度材料成形技术
l  金属粉末注射成形技术
3) 计算机数值模拟技术                 4) 先进成形制造工程技术
l  高通量合金设计与快速开发
l  特种成形过程数值模拟技术
l  多尺度组织与性能预测
l  相应先进成形制造技术工业化推广应用

3. 精密加工(极端制造)方向
平台简介: 一个产品从设计到成品需要经过多个制造过程和方法,精密加工技术作为其中最为关键也最具挑战性的技术。大到航空母舰和大型客机,小到电子芯片和虚拟世界,精密加工技术在我们生活的方方面面发挥着不可取代的作用。
本系精密加工主要有5个研究方向,研究团队成员主要有吴勇波讲席教授、路冬教学副教授、徐少林助理教授、邓辉助理教授、郭亮助理教授、赵永华助理教授(点击跳转教授个人主页)


 
方向1:超声辅助精密加工工艺与设备
   (1) 超声辅助切削加工(车,铣,钻及多轴联动数控加工)
   (2) 超声辅助磨粒加工(磨削,研磨,抛光;内外圆,平面,曲面,3D微结构)
   (3) (超声辅助)倾斜螺旋铣削开孔加工(纤维增强复合材料)
方向2:电场/超声复合辅助加工工艺与设备
   (1) 电致塑性效应利用精密加工(金属材料,非金属材料)
   (2) 超声辅助电致塑性效应利用精密加工基础研究(金属材料,非金属材料)
方向3:磁场利用研抛精密加工工艺与设备
   (1) 精密零部件(元器件)高效纳米精度磁流变研抛(金属,陶瓷,光学/半导体材料)
   (2) 核心零部件精密成形模具磁流变研抛(金属,陶瓷)
   (3) 光电元器件纳米精度磁流变研抛(光学玻璃,半导体材料)
方向4:温度场辅助高效加工工艺与设备
   (1) 激光加热辅助切削,磨削研究(金属材料)
   (2) 等离子束加热辅助切削/磨削加工(金属材料)
   (3) 超声辅助等离子束放电切削/磨削研究(金属材料)
   (4) 微波加热辅助机械加工
方向5:固相化学反应利用/超声辅助复合加工工艺与设备
   (1) 光学/半导体材料超声辅助化学机械纳米精度研抛石英玻璃,蓝宝石,单晶碳化硅,砷化镓晶,…)     

 
研究方向介绍推送:https://mp.weixin.qq.com/s/z9cX9msfA3pIHmnzUrEoQw