首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

南科大机械系研究生在ICARM 2020上荣获最佳学生论文奖

      第五届IEEE先进机器人与机电一体化国际会议(IEEE International Conference on Advanced Robotics and Mechatronics,ICARM 2020)12月18日至21日在深圳召开,南科大机械与能源工程系(简称“机械系”)2019届南科大-哈工大联培硕士毕业生黄冠、2018级南科大-哈工大联培博士生马亮等同学在导师、机械系教授付成龙指导下完成的论文被会议接收,并获最佳学生论文奖。

颁奖现场.png

颁奖现场

柔性外骨骼可以像衣服一样穿在人体上,可用于修复和增强人体运动能力,是当前机器人领域热点之一。由于全球老龄化进程加快,老年人人口在未来30年将迅速增加。柔性外骨骼以其重量轻、人机交互性好的特点,在老龄科技创新中有着广阔的应用前景。然而,现有柔性外骨骼对上下楼助力研究较少,楼梯行走的生物力学特性与平地行走显著不同,这为楼梯助力外骨骼机器人的设计与控制带来挑战。针对这一挑战,在付成龙的指导下,马亮在会场做了题为“A Biologically-inspired Soft Exosuit for Knee Extension Assistance during Stair Ascent”的学术报告。

获奖证书.png

获奖证书

先进机器人与机电一体化国际会议(ICARM)由IEEE-SMC学会和IEEE机器人与自动化学会共同主办,是生机电一体化和生物机器人系统领域的旗舰会议。会议共录用了125篇论文,录用率为46%,并设立了4个最佳论文奖,包括最佳学生论文奖、福田敏男机械电子学最佳论文奖、先进机器人学最佳论文奖、最佳会议论文奖。本次会议还邀请了中国工程院院士柴天佑、中国科学院院士段广仁、IEEE会士C. L. Philip. Chen、南京航空航天大学副校长姜斌等国内外知名专家学者作大会特邀报告,还组织了专题论坛和分会场口头报告等多种形式的学术交流。会议发表的论文被IEEE Explore收录,并被EI检索,部分优秀论文经扩展后将被推荐到IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica发表。

 

南科大官网链接:https://newshub.sustech.edu.cn/zh/html/202012/39535.html
供稿:付成龙教授课题组
编辑:邓苏