首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

深圳市市长陈如桂来校调研

       2020年11月4日,深圳市委副书记、市长陈如桂率队来我校调研。我校党委书记郭雨蓉、校长陈十一等陪同调研。

参与调研活动的还有市政府秘书长、办公厅主任、审计局局长高圣元,市政府办公厅副主任、督查室主任时煌平,市教育局局长陈秋明,市规划和自然资源局副局长丁强,南山区委副书记、区长黄湘岳,南科大领导班子成员、教师代表和学生代表。

1104_8.jpg参观沙盘

陈如桂一行参观了我校沙盘。陈十一汇报了学校的校园规划情况。副校长兼总务长鲁春汇报了校园建设进展。

1104_6.jpg

座谈会现场

调研座谈会在行政楼401会议室举行。

1104_3.jpg陈如桂讲话

陈如桂代表市委市政府对南科大建校十周年表示祝贺。他充分肯定南科大的办学成效以及领导班子的工作,尤其是在陈十一校长的带领下,在学科建设、科学研究、人才培养、高层次师资队伍建设、国际化办学、产学研、学校影响力等方面取得的突出进展。他指出,南科大是深圳在中国高等教育改革发展的宏观背景下创建的一所高起点、高定位的创新型大学,十年来在高等教育之路上的创新探索,在体制机制等方面的先行先试,为深圳高等教育发展积累了经验,也增强了深圳高等教育发展的信心。南科大是高等教育改革创新发展的一面旗帜,是深圳高等教育发展的一张亮丽名片,也成为了深圳教育发展的奇迹。同时,今年在疫情防控的关键时期,南科大的科技攻关为抗疫作出了积极的贡献,彰显了深圳高校的担当。

 

陈如桂表示,一流的城市要有一流的大学。深圳市高度重视南科大的建设发展,将继续全力支持南科大的各项建设和新布局。陈如桂十分关心高层次人才在南科大的工作情况。他表示,市委市政府将进一步做好人才的各项服务工作,让人才在南科大、在深圳发展没有后顾之忧。

陈如桂希望南科大深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神、十九届五中全会精神,加强党的领导,坚持立德树人,为党育人、为国育才,抢抓“双区”优势,敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越,坚定信心,继续探索具有中国特色的现代大学制度和创新人才培养制度;抢抓第四次工业革命机遇,加快建设一流学科;产生更多高质量的科研成果,构建科技成果转化的生态平台;坚持以更开放的眼光,加大引才育才力度,推动高层次人才的汇聚成长;加强爱国主义教育,培养大批科技创新复合型人才,为实现中华民族的伟大复兴作贡献;坚持开放办学,深化与世界一流大学的合作,持续提升南科大的全球影响力;坚持创新发展,紧密围绕国家科技战略和科技产业发展需求,把自身发展与国家战略需求和深圳城市定位结合,主动服务深圳综合性国家科学中心建设,为源头创新和前沿技术引领贡献南科作为。他希望南科大在建校十周年之际,立足新起点,把握新机遇,开创新局面,走出一条具有深圳特色、创新特质的高等教育发展之路,推动深圳高等教育跨越式发展,创造新辉煌。

1104_2.jpg

郭雨蓉讲话

郭雨蓉表示,南科大十年的快速高质量发展离不开市委市政府的坚强领导和全力支持。南科大将深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神、十九届五中全会精神,不忘初心、牢记使命,在全面总结办学经验、成果的基础上,科学谋划未来发展,构筑传承百年的精神文化之基,打造高层次人才蓄水池,培养大批具备“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的时代新人,为国家、省、市的发展提供更强有力的人才支撑和智力支持,扎根中国大地,建设世界一流研究型大学。

1104_1.jpg

陈十一讲话

座谈会上,陈十一从学科建设、科学研究、人才培养、国际化办学、产学研、医学院及附属医院建设等方面汇报了南科大近期办学进展以及有关规划,并对深圳市长期以来的大力支持和厚爱表示感谢。他表示,南科大建校十年来,推动一流师资汇聚成长,大力培养拔尖创新人才,聚焦未来前沿科技,创造国际一流学术成果并推动应用,努力服务创新型国家建设及深圳国际化现代化创新型城市建设,为尽早实现建成世界一流研究型大学的办学目标打下坚实基础。南科大将抢抓“双区”驱动的重大历史机遇,在伟大的新时代,以深圳质量与速度,新益求新,不断创造奇迹,扎根中国大地,书写中国高等教育改革的“深圳方案”,建设世界一流研究型大学。

我校党委副书记、纪委书记李凤亮汇报了南科大十周年校庆工作筹备进展和有关计划。鲁春、赵予生、顾东风、蒋兴宇等教师代表先后分享了自己在南科大奋斗成长的历程。

 

051604537369498647.png参观科研成果展览

座谈会前,陈如桂一行还参观了我校科研成果展览。代理副校长、科研部部长赵予生介绍了我校科研工作的开展情况。陈如桂详细了解了我校的科研项目、科研平台、科研成果等。

1104_13.jpg调研机器人研究院实验室

陈如桂一行还调研了机器人研究院实验室。机械与能源工程系系主任、机器人研究院负责人融亦鸣介绍了实验室工作进展。陈如桂就实验进展、成果的应用价值进行了详细了解。

南科大机器人研究院简介:
     南方科技大学机器人研究院是南方科技大学于2017年10月成立的机器人方向科研及成果产业化重要平台。依托南科大机械与能源工程系,在工业机器人、建筑机器人、足式机器人、医疗康复机器人、仿生机器人、软体机器人等领域开展基础研究、共性技术研发及产业化成果转移。
目标是立足深圳,结合机器人前沿研究成果和粤港澳大湾区产业优势,与国际机器人顶尖研究团队共建国际联合实验室,与企业搭建创新成果转化平台,提升我国机器人产业源头创新能力。
      研究院首任院长由国际著名机器人专家、新加坡南洋理工大学机器人研究中心主任、美国机械工程师协会(ASME)会士、电气与电子工程研究所(IEEE)会士陈义明教授担任。南科大机械与能源工程系主任融亦鸣教授担任执行院长。研究院目前全职引进国家特聘专家教授3名、教授15名、具有哈佛大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、密歇根大学、卡耐基梅隆大学、普渡大学、清华大学等海内外一流名校学习工作经历,博士以上科研人员80余名。
      同时研究院积极开展机器人与人工智能产业深度融合。已与华为、腾讯、大族激光、优必选、赛灵思和诺亦腾等知名企业开展穿戴式机器人技术、仿生机器人设计、自动化装备研发、双足机器人高效仿真与控制、嵌入式机器人平台等领域研发合作。科研方向包括:◆   动态行走理论,腿式机器人、假肢与外骨骼,人机融合智能。◆   机器人控制与优化理论,机器人学习、水下机器人,仿生机器人,足式机器人,移动机器人,特种机器人等。◆   微纳机器人、生物微机电系统、医疗康复机器人、软体机器人等。




原文转载于南科大官网:https://newshub.sustech.edu.cn/zh/html/202011/39047.html