首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

机械系学子在2020年国际自主智能机器人大赛中取得优秀成绩

      近日,由北京市科学技术协会主办,北京电子学会、清华大学微电子学研究所等共同承办的“2020国际自主智能机器人大赛”(2020 International Competition of Autonomous Running Intelligent Robots ,RUNNING ROBOT)在北京科学中心盛大启动。该项赛事共吸引了来自德国汉堡大学、俄罗斯莫斯科国立大学、巴基斯坦国立科技大学以及北京大学、清华大学等中外知名高校80余支参赛队伍。南方科技大学机械与能源工程系机器人工程专业五名同学组织参加了标准赛、虚拟赛两项赛事,并荣获虚拟赛国际三等奖和标准赛优秀奖。
 
参赛队伍
      此次大赛标准赛与虚拟赛要求参赛队伍使用组委会提供的机器人及特定仿真平台进行比赛,自行设计动作策略、进行视觉与规划算法设计与优化,让机器人在规定赛道上限定时间内完成过独木桥、避地雷、翻挡板等多项任务。
比赛现场
      我系潘阳助理教授指导的SUSTech R-Bot Team队共五名同学(18级郭永杉,黄滨鑫,许元,韩杼宸,郭瑞)在虚拟赛中以优异成绩获国际三等奖。(该项赛事仅颁发一项国际二等奖,三项国际三等奖以及若干优秀奖)
获奖证书

       自主智能机器人是机器人的高级形态,能“自己思考”,因而更加“拟人”。机器人可以在特定的环境下根据实际条件自主产生决策。这需要更加强大的智能算法、较强的感知交互能力、姿态控制能力和运动能力,对参赛者的编程能力和机器人本身操控水平都有较高要求。此次竞赛同学们的专业素养、知识的综合运用能力都有较大的提升,参赛选手也分享了他们的参赛经历。在此特别鸣谢南方科技大学树德书院马缨老师、侯杰老师和李斯明老师对SUSTech R-Bot Team参赛队在经费与场地上大力支持,为参赛队员提供强大后援!

郭永杉:从比赛中我们收获了很多经验和教训,也有很多美好的回忆,比如全员拧成一股绳用尽全力向前冲的工作状态、湖畔五栋和创园六栋团队通宵达旦的身影、北京南长街的秋叶和炸酱面。由于现场的种种意外情况,大家设计的很多优秀策略没有在比赛中展现出来,十分可惜。希望下一届参赛队伍能够吸取经验教训,代表我校取得更好成绩。

韩杼宸:比赛是一次十分难忘的经历。在学术方面,比赛内容给课堂上的专业知识提供发挥平台。我可以在机器人上应用课堂上的知识,并巩固理解。另外,比赛期间我获得了很多与行业先驱、创业大牛、专业学霸的交流机会。有时他们的只言片语就有非常大的启发作用。我作为一名学生、行业新手,内心格外激动。这次比赛后,我已经在尝试改变,努力改正平时”粗枝大叶“式的学习风格和代码风格,一定要将工作做”细致“、”踏实“。在社交方面,比赛让我结识了优秀可爱的队友们,结识了超可靠的学长,认识了灵活权衡各种事宜的赛事组老师,也在比赛现场和全国各地的比赛队伍也结下了友谊。感谢他们所有人的辛苦付出!另外值得一提的是,在这次紧凑朴素又很”老北京“的几天日程中,发现了很”老北京“的鸡蛋灌饼铺子,包子路边摊o(* ̄︶ ̄*)o好吃又实惠,赞!!


黄滨鑫:一场比赛让我具象地感受到了自己的不足,继续努力。

郭瑞:参加竞赛让我有了不同的体会,通过与队友的交流,了解到了团队合作的具体模式,尽管过程很艰辛,但是最终总结的时候还是发现自己收获良多呀!

许元:这次比赛的准备时间达四个月,过程很充实,收获也是多维度的。在整个比赛中,不仅拓宽了专业知识面,对如何整合信息、思考问题有了更完备的逻辑,对如何团队协作、项目规划有了更深的理解,还结识了珍贵的朋友,珍藏了难忘的经历。非常感谢在本次比赛中辛勤付出、共同陪伴的老师和同学们,你们是坚实的后盾。今年比赛尚有提升空间,望明年的队伍再接再厉!

 
供稿:潘阳课题组
文字:郭永杉 韩杼宸 许元 郭瑞 黄滨鑫
图片:许元 韩杼宸 郭瑞

编辑:邓苏