首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

南科大机械系获批广东省普通高校人体增强与康复机器人重点实验室

      近日,广东省教育厅公布了2020年度获批新建的8家广东省普通高校重点实验室名单。南方科技大学机械与能源工程系申报的广东省普通高校人体增强与康复机器人重点实验室位列其中,这是我校机械系首次获得省部级重点实验室平台,也是我校在机器人方向获批的首个省部级重点实验室。
      广东省普通高校人体增强与康复机器人重点实验室依托南方科技大学机器人研究院,聚焦人体增强机器人和康复机器人领域的前瞻研究和创新应用,面向军民融合和粤港澳大湾区产业发展需求,研究人体增强与康复机器人的“感知”、“决策”、“驱动”等核心组件和人-机-环境共融集成理论与技术,探索人体增强与康复机器人在国防安全、抢险救灾、助老助残、医疗康复等领域的创新应用,为粤港澳大湾区机器人产业和若干国家安全领域提供技术支撑与储备,力争成为广东省机器人科技创新和人才培养的重要基地。
 
      重点实验室科研基础雄厚,近三年作为项目依托单位获批省部级以上科研项目近40项,半数以上为国家级项目,其中包括国家自然科学基金联合基金集成项目1项、重点项目2项、国家重点研发计划课题2项、军科委项目8项,与机器人领域知名高科技企业成立了六个校企联合实验室。近三年,团队成员在国际一流期刊上,发表的署名依托单位的文章百余篇,获发明专利授权30余项,获2018神经义肢技术创新竞赛整体系统组二等奖、2018神经义肢技术创新竞赛单项技术创新奖、2018世界机器人大赛-共融机器人挑战赛青年创意组最佳协作团队、2019源创杯创新创意大赛南部赛区一等奖、美国国家自然科学基金杰出青年奖(NSF CAREER Award)、国际软体机器人抓取挑战赛冠军、2019 IEEE ARSO最佳学生论文Finalist、2020国际水中机器人大赛冠军等近二十项科研和竞赛奖励。


供稿:付成龙教授课题组
编辑:邓苏