首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

南方科技大学机械与能源工程系党总支举办爱国主义教育及入学教育系列活动

      新生入学周,机械系党总支精心组织了爱国主义教育及入学教育系列活动。内容包括开学第一课、特色党建讲座、爱国主义主题教育--步量南科大,重温“长征精神”与铭记历史观影活动。
 

(一)开学第一课 ---机械系党总支书记徐少林助理教授新生见面会演讲

      金秋九月, 开学季,南方科技大学机械与能源工程系迎来了100位2020级新生。9月4日下午,在荔园2栋102教室隆重召开了机械与能源工程系新生见面会,机械与能源系党总支书记徐少林助理教授为新同学们讲授了开学第一课——《“大变局”下国家对人才战略需求的思考》。
       徐老师首先介绍了机械与能源工程系党总支基本情况、组织架构、及发展历程,欢迎同学们积极加入机械系党总支大家庭。随后,徐老师做了题为“何为‘大变局’---大变局下国家对人才战略需求的思考”的报告与同学们一起反思、探究“大变局”下的个人理想定位与研究生生涯及未来的职业规划。
 
 “大变局“下国家对人才战略需求的理解和思考       
       徐老师分享了自己对大变局下国家对人才战略需求的理解和思考, 引导同学们理解“何为’百年未有之大变局’”、“中国目前所处的形势和面对的挑战”,提醒同学们清醒地认识到国家目前面临的扼喉之痛, 鼓励同学们明确自己奋斗的方向,传承“为中华之崛起而读书”的精神和意志,在旧的技术领域继续深耕细作,在新的技术革命中弯道超车,科技创新才能引领进步。徐老师谈到,经过一代又一代的科技革命和改革创新,中国的变化日新月异,深圳经济特区建立40周年以来,也取得了令世界瞩目的成就,今年还一度成为了全球的焦点。 南方科技大学在扎根深圳大地,深圳是中国改革开放的热土、前沿,40年来城市生长的关键词就是科技、创新、梦想、奋斗,中国的未来、深圳的未来、南科大的未来需要同学们去创造,不忘初心,续写新的“春天的故事”。
        最后,徐老师作为研究生导师为研究生生涯规划提出几点建议:
① 和导师和谐相处,要有智慧。及时沟通,促进自身成长。
② 专注于研究,要懂得坚持。
③ 融入到导师的团队,要团结协作。向老师学习,与同学合作。
④ 保持健康的身心状态,要懂得微笑和放松。结交良师益友,多多参加户外活动。
⑤ 争取发表高水平论文,特别是本领域顶级期刊。
⑥ 合理规划未来:不同的人未来有不同的适合自己的社会角色,需要对自己有充分认知。硕士博士期间以研究为主,充分积累能量,发挥特长,合理选择课题,找到合理的定位,从而在未来收获理想的工作、生活状态。
⑦ 不忘初心、自信务实。
 活动现场
希望同学们保持对中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化的自信,保持着致力于国家发展与建设的宏大胸襟和情怀,不忘求知求学初心,风华正茂时,当砥砺奋斗!
      徐少林书记的演讲充满激情,表达了对国家和社会发展的深切关怀以及对同学们的殷殷期待, 寄望同学们在大变局下将个人的发展与国计民生紧密结合,合理定位规划自己的研究生生涯,肩负起这个时代的责任和担当!
 

(二)机械系特色党建系列讲座---《如何看待中国粮食安全和节约粮食》

       2020年8月31日,机械与能源工程系(以下简称“机械系”)特色党建系列活动第二期由第二党支部组织,邀请中国农业科学院农业资源与农业区划研究所姜文来教授开展了《如何看待中国粮食安全和节约粮食》的线上党建讲座,线上与南科大师生分享了对中国粮食历史、中国粮食安全、粮食生产、资源环境代价、可持续性,及其他相关主题的研究成果与思考。
      会议由第二党支部书记胡程志主持,姜教授首先分享了如何看待中国粮食安全和节约粮食,首先是世界粮食安全的状况,那么什么是粮食呢?主要分为中国和联合国两种区别。第二部分,姜教授提出中国粮食安全否?对粮食时代进行回顾。
 
 
      姜教授从我国的粮食安全战略到世界粮食自给率深入讲解,从数据显示,我国虽然我国目前在粮食供应上无任何问题,但是中国粮食仍存在安全隐忧。首先的问题就是水土资源短缺。其次土地荒芜,耕地减少,城镇村以及工矿用地占用,以及面临着地面沉降等生态环境问题。我们要时刻相信节约粮食重大意义。
       姜文来教授总结道,中国粮食安全有保障,口粮绝对安全;但中国粮食安全存在隐忧意义重大;健康饮食,珍惜粮食,从我做起。会议结束后,支部同志都对我国粮食情况有了大致了解,也激励了我们同志从我做起,从现在做起,珍惜当下,珍爱粮食。 
      本次会议在线观看人数近百人,讲座结束后,机械与能源工程系党总支积极开展了讨论,对于中国粮食安全和节约粮食有了更深刻的认识,并分享生活中关于节约粮食的心得,号召广大党员同志做好先锋带头作用,积极带动身边的人关注国家粮食安全,从自身出发,从细节做起,积极践行国家关于节约粮食号召。
                            
活动背景:
最近由于全球疫情原因,国家层面一直高度重视粮食安全问题,最近习近平总书记为此做出很多重要批示,广东省和南方科技大学最近也多次发布抵制浪费行为的倡议书。
习近平总书记重点强调了节约粮食的观念,号召厉行节约、反对浪费,务必狠刹浪费之风。我们应该通过生活方式绿色革命,倒逼生产方式绿色转型。节约粮食具有重大意义,表明我党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,粮食安全决定国家民族的安危。我们应当倡导绿色生活方式,推进生态文明建设。

 

(三)步量南科大,重温“长征精神

        2020年9月3日,机械与能源系(以下简称:机械系)第三党支部举办爱国主义主题党日活动。此次活动由机械系党总支主办,机械系第三支部承办。
 
 
 活动照片
       为迎接2020级研究生新生加入机械系,帮助新同学熟悉校园,机械系第三党支部党员及入党积极分子充分发挥模范带头作用,带领研究生新生熟悉校园环境,同时将校园路线与长征事迹相结合,举行重走“长征路”,重温“长征精神”爱国主义主题教育党建活动。加深群众对党的认识,加强党员及入党积极分子的党性教育,增强党群凝聚力。活动以大榕树作为起点,以欣园作为终点,并将中间路线与长征路线一一对应,由各个学生党员负责讲解学校校园及各个建筑的功能,并对研究生新生的疑问进行解答。
 党支部组织委员苗昊宇在大榕树下讲解长征精神
 机械系第三党支部统战委员李贵强老师南科大校园沙盘进行校园及历史讲解
       在活动最后,新生同学们登高望远,在夕阳下眺望南科大的全景。凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流,诗人李白在登凤凰台时发出这样的感叹。但作为新时代的先锋者们,我们不仅要有如此的感慨,更要有脚踏实地的毅力,要努力为祖国科研事业付出属于自己的一份力量。

 
(四)铭记历史,勿忘国耻!----机械系第一党支部与研究生院党支部联合组织爱国主义观影活动

       2020年9月12日15点,机械与能源工程系第一党支部联合研究生院党支部共同组织爱国主义观影活动,观看电影《八佰》,向先辈先烈们致敬,提醒国人永远铭记历史,勿忘国耻,爱我中华!
 
 
 观影现场及合影留念
       虽然八佰英雄未能没有留下他们的姓名,但是历史也会永远铭记!哪里有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行!中华人民共和国的建立是先烈们用身躯、用鲜血打拼来的,今天的和平是中国的军人的日夜坚守换来的!我们不能为国家奋战沙场,但我们更应懂得今天美好生活的来之不易,肩负起历史的使命和责任!
       致敬所有为国捐躯的先烈们和坚守边疆的将士们! 
      此次机械系爱国主义教育及入学教育系列活动,以党建带团建开展党群建设活动,加强了党员的党性教育,形成具有机械系特色的党建工作。进一步展示基层党组织良好形象,提高基层党组织组织凝聚力,激发党员及团员活力。



供稿:机械系党总支、机械系第一党支部、
机械系第二党支部、机械系第三党支部
文字:贺龄慧、邓皓儿、王丽平、丁鹏博等
编辑:邓苏