首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

南科大-大族高端装备智能制造战略合作座谈会暨工学院产业教授授予仪式顺利举行

       近日,南科大机械与能源工程系(以下简称机械系)在慧园5栋301举办了南科大-大族高端激光加工装备与智能制造战略合作座谈会暨工学院产业教授授予仪式,聘请大族激光智能装备集团有限公司陈焱总经理为南科大工学院智能制造方向产业教授。工学院副院长张璧、南科大智能制造研究院执行院长、机械系系主任融亦鸣等相关教授出席了座谈会及授聘仪式。
 受聘仪式  合影留念(左起:张璧、陈焱、融亦鸣)
      授聘仪式由南科大智能制造研究院执行院长融亦鸣为陈焱颁发产业教授聘书并合影留念。随后的战略合作座谈会上,陈焱与机械系相关教授在高端激光装备关键技术、生产管控系统信息化、智能化升级改造以及学生实习、实践等方面进行了深入交流。双方均表示将以此次产业兼职教授聘任为契机,深化产学研合作,促进科研成果转化以及产教融合。
       会议双方还就未来的战略合作内容进行热烈探讨。提出强化科研开发,促进成果转化。通过合作申请国家、省市智能制造领域前沿研究课题以及加大对高端装备智能制造平台相关基础研究项目的支持等方式强化科研开发,促进科研成果在企业的应用转化;深化产教融合,联合开展工科学生的工程教育。在开展产业前沿讲座或课程,指导学生参与产业技术相关学习等基础上,共建学生实习实践、就业基地,培育智能制造行业创新性复合人才;加强校企联系,搭建产学研交流平台。通过定期举办技术研讨会,强化高校教授与产业界技术人员的常态化交流、合作。校企强强联合突破若干产业核心技术、共性技术和应用技术,助力粤港澳湾区智能制造产业新生态构建。
座谈会现场
      此前,南科大智能制造研究院与大族激光智能装备集团就建立了良好的合作关系,双方2019年签署了《高端装备智能制造合作协议》,成立“高端装备智能制造平台”,面向高端装备,在智能制造系统创新领域、供应链协同创新领域以及物联网关键技术与应用领域开展深入合作。
 
参会人员合影
       南科大工学院引进知名企业智能装备企业的领军人才的加入,将更好的推动工学院各院系的学术交流和教学科研等工作,深化拓展校地合作、发挥地方产业优势。后续还将在校内举行智能装备产业领域的前沿讲座,指导学生参与包括智能制造、激光加工等产业技术相关实习、实践。相信双方在这样的契机下,将大力推动大族激光与南科大智能制造研究院在智能制造领域开展实质性地产学研合作,助力粤港澳湾区高端装备制造产业的智能化升级转型。
 
南科大智能制造研究院简介:
智能制造研究院为南科大交叉研究院培育的七大X-研究院之一,鼓励机械学科与材料科学、医疗工程、能源工程、人工智能等跨学科交叉合作,力图在前沿重大科学问题方面取得突破,促进科学成果的快速转化,打造粤港澳大湾区及国内顶尖、世界一流水准的智能制造创新中心。研究院的主要研究方向包括:智能系统与创新设计,多物理场复合极端制造,成形与增材制造,超精密微纳制造与器件,自动化与机器人,先进制造与智能运维管理系统等。
 
深圳市大族激光智能装备集团有限公司简介:
大族激光智能装备集团有限公司为专业从事中高功率激光切割装备、激光焊接装备、3D打印装备、激光器、数控系统与功能部件的研发、制造、销售及服务的高新技术企业,是全自动化激光切割与焊接成套设备供应商,国家智能制造试点示范企业,工信部智能制造新模式应用项目建设单位,激光行业国家标准制定单位,国家科技重大专项主持单位。
     
供稿:南科大智能制造研究院
文字:郭大强
编辑:邓苏