首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

南方科技大学机械与能源工程系党总支部举办爱国主义党日活动

      2020年6月22日,为促进支部新老党员相互了解,增强党支部凝聚力。机械与能源工程系(以下简称:机械系)党总支部举办爱国主义主题教育党建活动。此次爱国主义党日活动由机械系党总支主办,机械系第一支部承办。
 会议现场
      会议邀请工学院党委书记汪宏教授参加,汪教授对本次活动给予高度认可。她认为,此次举办的党建活动与党课结合,体现了南科大的党建特点。党建活动以爱国主义题材嵌入全系全体教师,从高层次人才引进为立足点,以人才引育,建设一流学科为抓手,培养杰青、优青等人才,扎根中国大地,建设一流大学的生力军,具有丰富的理论基础和实践意义。并且通过践行“双融双创”,发挥“支部建在连上”工作准则,积极调动青年教授的积极性,以业务促党建,以党建强业务,争取并发展高知党员,我们鼓励多学科交叉人才交流与党建活动相融合。人才发展需要团队合作,党组织在人才培育中和业务相结合,举办科研论坛,邀请相关研究方向青年教授互相交流,思想碰撞有利于增强协作、人才快速成长,促进跨院系交叉合作。
工学院党委书记汪宏教授发言
 机械系第二党支部书记胡程志助理教授主持
     机械系第二党支部书记胡程志助理教授主持本次活动,胡老师介绍本次活动的目的,机械系实行党政联席会议,在工作中实现党建与业务相互融合,同时本次活动,以爱国主义为题材,将传统文化与爱国主义结合,发挥党员引领作用,树立文化自信。
朱强教授作爱国主义主题讲座
      机械系朱强教授,作爱国主义主题讲座《端午节及家国情怀》从国与家两个方面进行阐述。为我们阐述了端午节的历史渊源,人们过端午节的一个很大的目的,就是纪念屈原这位伟大的爱国主义诗人,反映出民众自古就有的国家意识和民族意识。为我们分享了他年轻时的经历,引发出对家和国的思考。时代在变化,我们身上的责任也在变化,鼓励青年教授,做好科研工作,爱国爱家。
徐少林助理教授作了《“粤港澳大湾区”源起及规划纲要的解读》 
     机械系党总支书记徐少林助理教授,作了《“粤港澳大湾区”源起及规划纲要的解读》党课培训,从“粤港澳大湾区”的由来,对比国际其他湾区发展规划,并对大学发展对于湾区建设重要作用进行阐述。
黄业绪老师作了《安全主题教育》党课培训
      机械系第一党支部书记黄业绪老师作了《安全主题教育》党课培训。从防疫安全、实验室安全等方面进行一一阐述。  
 付成龙教授作《长聘系列—心路历程及交流》
       机械系优秀共产党员,系科研副系主任付成龙教授,作《长聘系列—心路历程及交流》,付老师讲述自己申请长聘教授的过程,与各位青年教授分享了自己的经验。
 系主任融亦鸣教授发言
        系主任融亦鸣教授介绍机械系是南科大最早实行党政联席会议的机构,按照学校的要求,逐步完善党政联席机制,吸纳纪检委员黄业绪参与系务会。机械系重视人才培养,鼓励并支持青年教师学科交叉及研究发展,期望学校也给予一定的保障支持。
 
        全体参会教师党员,群众参与“端午节情怀”体验活动。
       通过本次活动,培养了教师党员爱国情怀、发展高知党员、提升党性修养,增强归属感。促进了党员与群众间在日常生活和业务合作中协同发展,共同进步。


供稿:机械系党总支
文字:贺龄慧
编辑:邓苏