首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

“械”你启程,探机械!----机械系各方向到底是做什么科学研究的?

     近期机械与能源工程系专业推介会、暑期实习宣讲会,都在云端召开。受到了在“四海八方”的同学及家长的关注,老师们聚焦本专业发展、学科应用以及未来就业升学前景等,为同学们带来全方面介绍。更有线上精彩互动,让这场云端推介会也变得更加生动有趣。
      为了让更多的同学了解机械系各方向的研究内容,我们根据各个方向的推介会内容推出“械你启程,探机械”系列报道,全方位、多方面、不同维度的介绍机械系五大方向!



 
软物质设计与制造方向
系官微推送:https://mp.weixin.qq.com/s/8CnzmPXIO6GQMkZHnbgEZw
     软物质广泛存在于自然界,与我们的生活息息相关。这类物质的奇异特性和运动规律既是基础研究的重要前沿领域,它的设计和制造更是很多现代的科学技术的核心。21世纪被称为生命科学的世纪。任何生命结构(DNA、蛋白质等等)正是建立在软物质的基础之上。
     作为人类未来技术中的重要组成部分以及生命本身不可或缺的基石,软物质的广泛研究和应用显得极为重要。机械系软物质方向欢迎更多感兴趣的同学加入,我们一起去探索自然,设计和制造更奇妙的软材料,挖掘新的应用!
 
机器人与自动化方向
系官微推送:https://mp.weixin.qq.com/s/m1bsDqkMQ1xdFNGM3AVYBw
       机械系机器人工程专业2019年开始招生,目前本专业在校本科生100、硕士研究生50人、博士生19人、博士后5人,本科生毕业升学率100%。本专业积极落实产学研产学研协同创新,促进产学研合作,目前建设南科大-熵智物流机器人联合实验室、 南科大-博雅工道海洋装备联合实验室、 南科大-瀚维智能医疗机器人联合实验室、南科大-AERONEXT飞行机器人技术联合实验室,5个校企联合实验室。未来机器人与自动化方向锐意向上,力争建设成一流的科研基地,培养更多优秀人才!欢迎更多感兴趣的同学加入机械系机器人与自动化方向,创新科技,造福人类!
 
成形制造及3D打印方向
系官微推送:https://mp.weixin.qq.com/s/cd4bYaMYHefq0DExIyro1g
      目前机械系增材制造(3D打印)方向包括金属先进成型、增减材复合制造、功能复合材料及陶瓷材料的增材制造、材料微观表征、增材设计等,拥有包括电子束、激光、光固化、热熔融、粘结剂粘接等全套3D打印机和3D扫描教学及科研设备,以及相关设计及模拟软件。搭建了国际一流的硬件条件,拥有一流的教学及科研团队,为每一位学生进行实验研究提供充足的平台保障以及优质、专业的师资和教学条件。
     在学生国际化培养方面,为学生提供丰富的国际交流合作机会,包括欧洲、北美、日本知名高校的交流实践活动,以及参加相关国际会议。欢迎对增材制造(3D打印)方向感兴趣的同学加入机械系,加入我们!
 
能源工程方向
系官微推送:https://mp.weixin.qq.com/s/O-4rTtBzdstUy8Cw63eUWQ
       新能源行业已经被国家列入战略性新兴产业,未来一段时间在政策和资源上都会往这个方向倾斜。特别是,2020年2月中旬,教育部、国家发展改革委以及国家能源局联合印发了《储能技术专业学科发展行动计划(2020-2024年)》的通知,强调加强储能产业人才培养和技术储备。
     机械与能源工程系建系以来,目前从事能源方向的研究生有10+名,已经毕业2名(毕业率100%),毕业之后均从事能源方向的工作,如中兴通讯等(就业率100%)。机械系能源工程方向欢迎更多感兴趣的同学加入!
 
精密加工(极端制造)方向
系官微推送:https://mp.weixin.qq.com/s/z9cX9msfA3pIHmnzUrEoQw
      机械系精密加工(极端制造)方向建设5个实验平台和1个公共分析测试中心,30余套设备仪器(总价值2000余万元),搭建了国际水准的一流硬件条件,来进行前沿科学研究,可以为每一个学生进行实验研究提供充足的平台保障。
      机械工程专业2017开始招生,目前本科在校生115人。本专业已毕业32人,升学就业率100%。除专业技能外,注重学生综合能力的培养,指导并鼓励学生参加课外实践活动,如广东省大学生攀登计划,全国大学生创新创业计划等,参加的学生人次逐年增加,成绩斐然。
      在学生国际化培养方面,为学生提供国际交流合作机会,如日本樱花计划交流项目,日本,北美暑期社会实践活动,各种国际会议等。我们希望每个学生都能有出国交流学习的机会。欢迎更多对精密加工(极端制造)方向感兴趣的同学加入机械系,加入我们!
 
      待到疫情消散,我们在机械系等你来!
 

编辑:邓苏