首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

南方科技大学2020年国际交叉学科论坛-机械与能源工程系分论坛圆满结束

       2020年1月4日,南方科技大学2020国际交叉学科论坛在我校第一科研报告厅开幕。南科大校长、中科院院士陈十一,副校长、教务长、美国国家工程院院士张东晓出席会议。来自世界知名高校及国内重点院校科研机构的300余名青年学者参加论坛。论坛由南科大代理副校长、科研部部长、前沿与交叉科学研究院院长赵予生主持。
       1月4日下午,机械与能源工程系分论坛在第一教学楼505、506举行,此次参与机械系分论坛的30位海内外优秀学者中,86.7%曾在世界TOP100高校学习、工作过,包括:麻省理工学院、哈佛大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、密歇根大学、剑桥大学、英属哥伦比亚大学、南洋理工大学大学等;26.7%已获得欧美等发达国家的正式教职,其中有Senior Lecturer、 助理教授、Lecturer;6人已在影响因子30以上顶级期刊(Nature、Science、Nature Energy)发表了高水平论文,共同为我们带来了相关方向的精彩学术报告。我系14位教授参与了相关报告的交流与研讨。
参会人员合照
      分论坛会场上,系主任融亦鸣教授对来自全球的青年才俊表示热烈欢迎,并对机械系现有教师队伍,学科规划、教学情况,研究项目及经费、发展状况及未来规划等方面做了介绍。
融亦鸣教授为参会人员介绍机械系情况
       论坛主要围绕“智能制造”、“机器人”、“新材料”、“能源工程”,四个主题展开,分别由葛锜副教授、张巍教授、朱强讲席教授、李辉讲席教授、曾林副教授主持。
   
智能制造专场
能源专场
机器人专场
新材料专场
       1月5日下午,参会学者共同参观了南科大机器人研究院、深圳市高机能材料增材制造重点实验室、极端制造科学实验室。此次报告内容丰富,向我们展示了最前沿、最新的科研成果,参会师生收获良多。我们期待更多海内外优秀人才加入南科大,一同建设国际化高水平研究型大学,为探索中国现代大学制度、拔尖创新人才培养模式贡献力量。

会后感言精选:
1.百闻不如一见。这次参加南科大的论坛收获颇丰。实验室参观让我真实感受到了机械系在科研上的实力,看到了很多新颖的想法和应用,一流的实验设备,聪明且勤奋的学生。这次机会也认识了来自世界各地的同行,大家都从事着学科前沿的研究。

2.通过此次论坛,我们有机会接触到很多本校杰出的教授,他们为初涉科研的青年学者提供了宝贵的经验和建议。本次论坛,我们不仅聆听很多精彩报告,而且院系为我们提供充裕的时间进行自由交流,这不仅是与全球各个国家学校的青年学者建立友谊的好机会,更让我们通过交流加深了对一些课题的了解,对于后续的科研合作起到了很好的推进作用。

3.参加这次论坛之后最大的感受就是南科大集国内和国外高校模式的优点,既有国外高校自由轻松的学术氛围也有国内高校的人性化管理,确实是年轻人施展才华的大舞台。论坛期间所接触到的校领导从校长到系主任到院系老师都没有架子,大家集中力量做世界一流科研。尤其是机械系主任融老师,亲和,高瞻远瞩,有感染力。和融老师的几次交谈终身受益。因为已有国外稳定教职,这是我第一次也是唯一一次参加国内学术论坛,所以特别感谢南科大,使我在短时间内和来自世界各地的学者交流,也深刻认识了南科大。因为学校建校时间短,目前有些学科(比如机械与能源系的能源领域)还没有形成固定的研究方向,这样南科大就有了机会吸引各领域顶级人才,做成世界最前沿科学,可以在不久的未来领跑世界。可同时这也需要正确的决策和对未来准确的把握。相信南科大由院士,国家特聘专家,国家特聘青年专家组成的学校团队将会短期把南科大做成世界一流。

4.参加这次南科大的国际交叉学科论坛,真真切切的看到了南科大的“国际化”、“个性化”和“精英化”的核心发展模式,以及深深的感受到南科大的“真诚”和“热情”。南科大真诚、热情的张开双臂,欢迎我们这些海外学子回国发展,建设祖国。通过机械和能源系的参观,我也看到了“鼓励创新”、“实干兴邦”并非嘴上的口号,每一名研究人员和教师用实际行动将口号变成现实。

5.机械与能源工程系有非常好的实验设施及科研平台,对青年学者的支持力度也非常大,是非常适合青年学者快速成长的沃土。融老师详细介绍了学院的发展概况,学术交流中也学习到了许多不同领域的研究。论坛中如果能够进一步讨论学校以及院系对于青年科学家职业发展的规划和期望,或许能更多方面引导青年学者的发展。

6.我对深圳的科技创新环境、南方科技大学的定位、战略和发展速度,以及在体制上对年轻学者的鼓励支持印象深刻。这次活动中让我充分体会到了陈校长提出的“collegial”的情愫,我在与南科大的老师、学生、以及其他与会者之间的交流的方方面面中都切实感受到了大家对科学研究,交叉合作,创新创业的热情,让我对能在南方科技大学工作心生向往。我特别欣赏实验室参观的真实性,没有说为了参观而要去做表面的工作,而是让与会者能够了解到在南科大做科研的真实状态。让我真实体验到了一种些许混乱中的野蛮生长,也许这就是大湾区的缩影。我认为活动的组织安排都很到位,有足够的弹性和自由,感谢各位老师提供这样宝贵的机会。

7.感谢有机会参加这次论坛,惊叹于机械系的飞速发展,学科布局集中于最前沿的领域,教学与科研的软硬件环境都非常有利于年轻PI的培养与发展。祝机械系早日成为机械与能源研究的世界高地!
8.南科大的国际化程度非常高。从学校的基础设施到师生的精神风貌,都让我感觉身处某个国外大学,与国内其他学校风格截然不同。这次论坛要求全英文报告和提问,也让我见识到了参会学者和南科大老师英文水平之厉害。这恐怕是国内任何大学都不曾有的体会。在晚宴和开会间隙和南科大老师攀谈,感觉老师们都非常亲和,基本上任何问题都不避讳,完全和青年人打成一片。

9.我深刻感受到了深圳和南科大对人才的珍重, 学校表达出愿尽自己一切努力让科研人员能够安心,毫无后顾之忧地工作科研,我十分震撼并且感动。这种支持不仅是物质上面的,更是从思想上解放流程,放松监管,提供与世界一流高校比肩甚至超过的政策条件。 参观实验室和校园的时候我对各位教授能在如此自信,自由并且优美的条件下产生的丰富成功感到十分震撼,并且十分希望自己能有朝一日成为其中的一份子。

10.机械与能源系这次举办的论坛很成功地将我们这些来自世界各地的青年学者聚集在一起,并提供了非常好的交流平台。因为我个人是做结构材料和微观表征的,很高兴能看到并学习其他领域像机器人,微纳加工,能源材料,3D打印等等的前沿方向,也给我了很好的启发是否能拓展自己的领域与其他领域开展合作。


文字:李贵强
编辑:邓苏