首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

机械与能源工程系“党群共建活动”-参观东江纵队纪念馆、徒步穿越东西涌

       2019年11月30日,机械与能源工程系圆满举行“党群共建活动”,活动得到了广大党员和群众的积极响应,48名师生报名并共同参观了东江纵队纪念馆,成功穿越南澳东西涌。
       本次活动旨在通过红色教育提升党性修养,通过体验长征精神磨炼党员毅力,同时促进党员与群众之间的交流和协作。
第一站参观东江纵队纪念馆
      30日早上8:30分,各位同志一起乘车前往东江纵队纪念馆进行参观学习,在前往红色教育基地的路上,举行了“不忘初心,牢记使命”知识问答比赛,各位同志积极参与,充分展现了高校党员同志的政治修养,践行与诠释了什么是“理论学习有收获”。
 “不忘初心,牢记使命”知识问答
        到达东江纵队纪念馆后,同志们在讲解员的带领下参观了司令部旧址,了解了东江纵队的发展历程和革命先辈们的光荣事迹。广东人民抗日游击队东江纵队,是在抗日战争时期,中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,是开辟华南敌后战场,坚持华南抗战的主力部队之一。1945年,朱德同志在“七大”军事报告《论解放区战场》中将东江纵队与琼崖纵队和八路军、新四军并称为“中国抗战的中流砥柱”。通过红色学习活动,大家更加珍惜如今优越的生活和科研环境,抓住深圳建设中国特色社会主义先行示范区的机遇,力争勇攀科学高峰。
 东江纵队纪念馆合影
第二站穿越东西涌体验长征精神
       上午11时左右,大家到达东涌并开始穿越,经过近七个小时的穿越,在大家的互相帮助下,所有同志均到达西涌沙滩。东西冲沿线起点至终点全长约7公里,路途崎岖难行,需穿越多个礁石海滩并翻越几座山坡。在活动过程中,大家相互照应,互帮互助,坚持不放弃,最终全部安全步行抵达终点。通过活动大家体会到了坚忍不拔,自强不息,勇往直前的长征精神,也培养了顾全大局、严守纪律、亲密团结的品德。另外,虽然穿越路线比较辛苦,但沿途视野开阔,一路山光水色,不仅缓解了大家的科研压力,也激发了大家的爱国热情。
 穿越路线图
 起点处东涌海滩合影
 穿越途中
 穿越途中合影
       一路的坎坷,再回头便都是美好的风景;一个人或许走的更快,但是团队的互相帮扶让脚印更加踏实,走的更远。革命道路也是如此。通过本次活动,磨炼了大家的意志、培养了毅力,同时也促进了支部新老党员之间以及党员和群众之间的相互了解,增强了党支部凝聚力。



供稿:机械系党支部
文字:苗昊宇