首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

南科大机械系第三届机械工程专业发展战略研讨会暨第二届南方智能制造高层研讨会顺利召开

      2019年11月13日至14日,我校机械与能源工程系(以下简称“机械系”)召开第三届机械工程专业发展战略研讨会暨第二届南方智能制造高层研讨会。机械工程领域的专家学者齐聚南科大,深入研讨机械系机械工程专业发展和智能制造。我校代理副校长、教务长张东晓及师生代表出席,机械系主任融亦鸣主持了开幕式。

深圳市科创委智能装备处处长文莉,前华中科技大学校长、中国科学院院士李培根,哈尔滨工业大学副校长、中国工程院院士邓宗全,以及来自北京理工大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、西安交通大学、西南交通大学、广东工业大学、沈阳化工大学等单位的知名专家学者出席本次会议。与会专家深入研讨,碰撞思想火花,推动机械系和智能制造行业的发展。

张东晓讲话

张东晓代表学校对本次出席的专家学者表示欢迎。他表示,国家支持深圳建设社会主义先行示范区让深圳和南科大迎来了新机遇。南科大将积极抢抓这一重大历史机遇,继续对专业培养严格把关,保证南科大人才培养质量。南科大努力借鉴世界一流大学的工程学科设置,创新教学实践模式,面向粤港澳大湾区建设发展的重大需求,以多学科交叉开展研究,整合资源蓬勃发展,努力建设国际一流的创新工程人才培养和科学研究基地。

文莉讲话

深圳市科创委智能装备处处长文莉致辞。她表示,深圳在建设特色社会主义先行示范区的过程中,在科技方面以创新为驱动,加强基础研究和应用基础研究。推动智能制造的发展,对推动深圳的科技创新产业发展行动计划有着重要意义。希望本次研讨会能推动智能制造的新发展。

李培根作报告

院士论坛上,李培根指出,“新工科”不仅是一个教学问题,不是一味地增加专业,而是要融合、变革,需要新思维,需要数字化、网络化和智能化技术的支撑,应该把这种思维意识融入到工程技术研究和课堂、教材、实践环节中去。

邓宗全作报告

邓宗全以“宇航空间机构设计与制造技术发展与挑战”为题作报告。他表示,宇航空间机构研究在空间武器以及深空探测领域具有重大的战略意义,这也要求了我国的空间机构发展要有新理论、新方法以及新技术的支持。

高峰、梅雪松、王成勇作特邀报告

随后的特邀报告上,上海交通大学机械与动力工程学院教授高峰以“智能移动制造的思考”为题,就智能制造专业的建设和发展作报告。西安交通大学机械工程学院教授梅雪松针对智能工厂的发展趋势和战略思考提出了新的看法。广东工业大学副校长、机电工程学院教授王成勇针对精密加工技术的最近进展作精彩演讲。

朱强、吴勇波、张巍作汇报

在大会报告环节,聚焦成形与增材先进制造方向、精密加工方向、机器人方向,学科带头人讲席教授朱强、讲席教授吴勇波、教授张巍分别作专题汇报,阐述相关研究方向的科研教学的发展情况、成果及面临的机遇和挑战。融亦鸣对机械系自成立以来的发展情况和博士点筹备情况作总体介绍,包括学生培养概况、学科建设现状、师资队伍建设、科研成果,未来发展计划和目标等。

融亦鸣作介绍

报告环节现场

会上,与会专家们对机械系成立至今取得的进展表示肯定,一致认为南科大机械系发展势头良好,期待与机械系教授开展深入的探讨交流,并对机械工程专业的发展建设及战略规划方面提出了指导性建议和意见,鼓励年轻教师之间协同合作。

青年教师论坛现场

在14日上午的青年教师论坛上,机械系骨干青年教授也对自己的研究方向作精彩分享,包括软材料、能源、精密加工、金属3D成型、软体机器人、微纳机器人、产业应用机器人等。

会议的成功举办具有重要的建设性意义,为机械系的全面发展提供了方向性的指南与指导性的建议,为下一阶段的快速发展打下坚实的基础。

与会代表合影


文字:邓苏、奥迪
图片:邓苏