首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

不忘初心,砥砺前行———广东省教育厅思政教育第一课堂

     2019年10月31日机械与能源工程系党支部在荔园2栋101举行了第二期的“思政教育第一课堂”,特邀机械系系主任融亦鸣教授做题为“不忘初心,砥砺前行--花儿为什么这样红”的主题教育活动。活动由系党支部书记徐少林主持, 机械系百余名师生参加了此次主题教育活动。

    此前,融亦鸣教授在2019年4月2日主讲的第一堂思想政治理论课《现实主义工程教育》在党群中引起了热烈反响,他对教育的深耕和热爱,再一次唤起了广大师生对工程教育这一具体领域的探索信念和热情。

     秉承对教育的信念,此次, 融亦鸣教授从南科大的初心(扎根中国大地,建设世界一流研究型大学)、机械系的建系起源、学科建设情况、本科生教学情况、研究生教学情况、科研情况(科研平台、团队项目、联合实验室项目)、教师团队建设情况等介绍了机械系建系4年以来取得的“几朵红花”。
     融亦鸣教授从以下几个方面归纳了机械系发展好的原因,(1)在新时代的大环境中,机械系抓住机遇,与国家的的发展、社会的需求相结合;(2)南科大提供的平台好;(3)教授背景多样性,跨学科研究形成了特色的专业布局。内部意识体系方面:(1)老师的事业心强,创新能力强,公共服务意识强;(2)行政教辅人员敬业专业负责,全力辅助配合;(3)学生的归属感强,积极帮忙推动系的建设发展;(4)工作环境好,对老师、对学生、对校友提供支持与帮助。总的来说机械系是一个凝聚力很强的团体,大家都是为了一个共同目标,齐心奋进。

      随后融亦鸣教授介绍了机械系的中长期构想与规划,对于机械系的未来也是充满了信心:克服困难,不忘初心,坚守原则,继续前行。道路是曲折的,前途是光明的。期望机械系能更上一层楼,培养更多的人才,发表更多有标志性、有影响力的成果,成为校友们永远的依靠,永远的家。


      课程结尾,融亦鸣教授和现场的师生进行了深刻的讨论与交流:教育应该自下而上,应该培养多样性的人才,我们要坚持正确方向,不断改进完善机械系的建设。
师生提问
      最后引用融教授原话:希望我们能够发扬三八作风、坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术。团结、紧张、严肃、活泼。齐心协力不忘初心,砥砺前行,攻坚克难、再创辉煌。

 
供稿:机械系党支部
图片:邓苏