首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

南科大成功举办精密制造工程与自动化国际会议

       由南方科技大学工学院和机械与能源工程系主办、中国工程物理研究院机械制造工艺研究所协办的第五届精密制造工程与制造自动化会议暨超高速加工与硬脆材料加工研讨会于2019年10月13-15日在我校图书馆110报告厅成功举办。来自瑞士、德国、以色列、日本、澳大利亚、英国、爱尔兰等9个国家和地区的高校、研究机构以及广东省和深圳市知名企业的70余位专家学者参加会议,我校工学院副院长张璧教授担任会议主席。
       会议开幕式由张璧教授主持,我校副校长张东晓院士、工学院院长徐政和院士、机械与能源工程系主任融亦鸣教授在开幕式上致辞。

 张东晓副校长致辞
 徐政和院长致辞
 融亦鸣主任致辞
       澳大利亚科学院院士章亮炽教授,香港科技大学李泽湘教授,德国弗劳恩霍夫机床和成形技术研究院主任兼以色列布劳德学院客座教授R. Wertheim博士,日本九州大学土肥俊郎教授,国际生产科学院(CIRP)院士、爱尔兰都柏林大学房丰洲教授,山东大学刘战强教授,瑞士拉博斯维尔应用科技大学M. Rabiey教授,广东工业大学副校长王成勇教授等9位学者分别作会议主题报告。

澳大利亚章亮炽教授作主题报告

香港科技大学李泽湘教授作主题报告
德国R. Wertheim教授作主题报告

瑞士M. Rabiey教授作主题报告
 
都柏林大学房丰洲教授作主题报告
      会议围绕超高速加工、硬脆材料加工、加工应变率诱发材料脆化、加工损伤“趋肤效应”、高速加工中材料塑脆转变、硬脆材料加工中的尺寸效应、难加工材料的超高速加工、精密与超高速加工机床以及 “如何做好产学研合作”等议题展开讨论。
 
南方科技大学张璧教授在主持会议
       与会者在硬脆材料加工的中“延性域去除”和“脆性域去除”的问题上展开热烈讨论。硬脆材料应用广泛,是集成电路、LED、3C产品、刀具等领域不可或缺的重要材料。硬脆材料加工属于世界性难题,加工过程中很容易引入亚表面损伤,降低加工表面完整性,从而影响加工后零件的性能和寿命。然而,硬脆材料加工中出现两种截然不同的理论,即“延性域去除”理论和“脆性域去除”理论。目前为止,前者获得广泛认同,而后者认同人数较少。“延性域去除”理论倡导者注重加工零件的表面检测,认为只要加工表面光滑没有裂纹等缺陷即为“延性域去除”,属于高质量加工。然而从实际应用情况来看,与“延性域去除”相悖的研究结果越来越多,加工表面光滑不代表亚表面(表面以下)没有材料损伤。为此需要重新审视“延性域去除”理论的合理性和科学性,从而为硬脆材料的高效精密加工提供更加科学的理论指导。
 
专家组为与会人员解惑答疑
      本次会议从材料加工的属性出发,讨论加工过程中的材料力学变形行为,分析了应变率对于材料动态属性的影响,会议一致认为材料动态与静态力学性能的差异会影响材料最终加工特性的重要因素。会议讨论了加工过程中材料去除理论,然而实际加工过程复杂,没有有效的实验能够完全否定某一个理论。但本次会议提出,在硬脆材料的实际加工过程中,不能完全按照“延性域去除”理论,必须既检测加工表面又检测亚表面,两者兼顾。参加本次会议的中外专家达成一致共识,“延性域去除”理论正确与否有待进一步实验验证,这对材料加工科学理论的发展具有重大意义,有利于硬脆材料的工程化应用。
      会议还针对“如何做好产学研合作”等内容展开交流,Wertheim教授介绍了弗劳恩霍夫研究院在产学研方面的成功经验,李泽湘教授分享了他多年来在科研成果转化、人才培养和市场培育等方面的宝贵经验,原国家自然科学基金委员会机械学科主任雷源忠、深圳市科创委文莉处长分别介绍了政府在产学研合作中的角色与引领作用,为与会者提供了产学研合作以及成果转化的新思路。
会议安排与会人员参观大族激光,大族激光总工程师陈根余博士现场为参观人员介绍了大族激光产品生产与研发情况,以及生产的高端激光加工装备在国内外的市场与地位。此外,与会学者还在大族激光智能装备集团会议室进一步交流讨论了产学研合作。
      会后,原国家自然科学基金委员会机械学科主任、研究员雷源忠教授作词《如梦令•南科大》一首为此次会议划上圆满句号,“昨日会间闲步,沉醉不知归路。傍水又依山,楼宇琼林碧树。欣慕,欣慕,且把时光留住。”【注: 1. 会间,指张璧教授组织的第五届精密制造工程国际会议。2. 且把时光留住,有三层意思:一是南科大校园景色宜人,让人流连忘返;二是南科大发展变化日新月异;三是身在南科大,幸逢好时代,应当珍惜时光,奋发图强。】


供稿:张璧教授课题组