首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

我系师生赴日参加2019“樱花科技计划”项目

      今年暑期应日本首都大学东京诸贯信行教授和金子新教授之邀,南方科技大学机械与能源工程系吴勇波讲席教授带领由5位研究生和5位本科生组成的团队于2019年8月25日至8月31日赴日参加“樱花科技计划”项目。开展“以精密/超精密加工为中心的创新型尖端加工制造技术中日科技交流”为主题的共同研究项目。
      本次项目计划旨在通过参观首都大学东京微纳加工实验室,交流双方在超精密加工和微纳加工领域的最新研究成果、访问位于东京都内的研究机构,促进南方科技大学与首都大学东京的学术交流。
 
8月25日夜间(Day 0)吴教授一行抵达东京成田国际机场
 
Day1 开幕仪式、海报展示交流活动和欢迎晚宴
      第一天首先举办的是“樱花科技计划项目”开幕仪式及其说明会。在说明会上,首都大学东京的金子新教授详细介绍了“樱花计划交流项目”的赞助者即“日本科学技术振兴机构(JST)”、首都大学东京概况以及项目的具体日程安排。随后进行的是海报交流展示环节,中日双方就展出的14个研究课题展开热烈的交流和讨论,通过这个环节,双方更加深入地了解了对方当前所做的研究工作。当晚,日方为南科大团队举行了欢迎宴,在两个小时的晚宴上,双方师生从饮食到文化,从兴趣到科研,从学习到生活,相谈甚欢。
 
樱花科技计划行程表
 
 海报交流展示环节
 
 研究成果发表会
 
 
在首都大学东京学生食堂举办樱花科技计划欢迎会

Day2 实验室参观,光刻实验以及风洞体验
 
     行程的第二天,南科大一行前往首都大学东京日野校区进行实验室参观并尝试亲自动手实践。这其中包括光刻实验、纳米转印实验以及风洞体验。特别是在光刻实验中,学生亲自动手成功地将预先处理过的图片通过光刻,显影等一系列步骤最终显现在硅基板上。
 
日方学生详细介绍实验设备
学生动手操作光刻实验和显影(图1),显影后的微观结构在显微镜下的图像(图2)

 
体验40Km/h的风速

Day3 南大泽校区访问及首都大学东京留学宣讲会
      在活动的第3天,南科大一行受邀前往首都大学东京南大泽校区访问参观,作为首都大学东京最大也是学生最多的一个校区,此次到访让来自中国的学生有机会得以直观感受日本的校园环境和校园文化。随后首都东京大学还为南科大一行举办了留学宣讲会,就日本留学的优势,研究方向与奖学金制度做了详细的介绍,就中方学生关心的问题也做了细心的解释和回答。

南大泽校区集体合影留念

Day4 参观东京都立产业技术研究所
      8月29日,南科大一行人在金子新教授的带领下参观了位于多摩市内的东京都立产业技术研究所,这一研究所是于2006年由东京都政府设立,专门为中小型企业提供技术支持的机构。其目标是通过对中小型企业提供技术扶持,促进整个东京范围内的产业技术发展,从而为居民的生活提供便利。
     相对于大学等科研机构,中小型企业往往缺乏科研经费与设备,因此很难对自己的产品进行创新或者改进,长此以往就不利于企业的发展。东京都立产业技术研究所充当了一个科研机构与中小企业之间中间人的关系,其一方面为中小企业提供技术相谈,或者开展技术交流会议等活动,为中小企业开辟了学习进步的通道。另外一方面其也为中小企业提供产品测试服务,帮助企业改进自己的产品,提高质量。研究所还为中小企业提供了实验室与科研设备共享的服务,其中不乏扫描电子显微镜,选择激光融化金属增材制造设备等中小企业通常无法负担的大型科研设备,甚至还会派出人员协助企业进行研究,为企业开发自己的新产品,新技术提供了便利。


 
 研究所内展示的静电植毛工艺产品
 
      东京都立产业技术研究所这一中间人的模式,对国内的产学研发展来说很有借鉴意义,对于大学等研究机构,它可以帮助与企业对接,实现研究成果的产业化。而对于中小企业,其又可以提供有效的技术支持,从而改变企业不规范的生产模式,改善产品的质量稳定性,从而提高产品的利润率,促进中小企业发展。

Day5 日本科学未来馆参观

      活动的第5天,日本科学技术振兴机构(JST)为大家安排了日本科学未来馆的参观。走进这个日本最好的科学类博物馆,首先映入眼帘的是一个悬挂的巨型LED地球仪,它可根据卫星数据模拟地球的形态,甚至还能显示全球海面温度。除此之外,这里还有大名鼎鼎的Asimo机器人,它能做出很多人类的动作,包括跳舞,踢球,单脚跳等等。
 
日本科学未来馆内景

Day6日本文化体验
行程的最后一天,学生们在东京市内自由活动,体验日本的民俗和传统文化。东京的城市美景和日式传统建筑给大家留下了深刻的印象,增强了他们再次访日的意欲。

 浅草寺
明治神宫
东京晴空塔上的东京市景色
 
“樱花科技计划”感想
       经历七天的交流学习,来自南方科技大学的10位同学都收获颇丰。通过参观首都大学东京的实验室和相关企业,以及自身动手做的一系列小实验,一行人拓展了见识,感受到了日本在精密加工领域的强大实力,更意识到了作为以精密/超精密加工技术为研究方向的我们的肩上沉甸甸的责任。祖国科学技术的飞速发展离不开一批又一批科研工作者的艰苦探索,尽管我们已经在制造领域实现了产业的升级,“中国制造2025”也无不彰显着国家的硬实力,但我们在精密/超精密加工领域仍同世界先进水平存在一定差距。本次“樱花科技计划”是一次学习交流的契机,更是一个鼓舞来自南科大机械系“极端制造实验室”的10位学子们勇担时代责任,助力“中国制造2025”的推进器。相信参与到此次活动中的南科人定能将所见所闻、所思所想付诸实际行动,在自己的研究领域开创出新的成绩。
      最后,再次对所有为本次交流项目付出的人们表示衷心地感谢,感谢首都大学东京Arata Kaneko教授的全程陪伴与讲解、感谢提供本次宝贵机会的樱花科技计划相关人士。


供稿:吴勇波讲席教授课题组