首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

麻省理工学院方绚莱教授分享 “新工科” 背景下 “知行合一、见微知著” 教育点滴

        2019年8月14日下午,应机械系系主任融亦鸣教授邀请,麻省理工学院方绚莱教授在慧园5栋301为大家带来了题为 “知行合一、见微知著——麻省理工机械教育课程点滴” 的精彩报告。出席座谈报告的有我校教学工作部副部长李远,机械系、生医工系在学校的多位老师,助理以及研究生,本科生同学。
 
       方教授开场首先分享了2017年春季麻省理工Edgerton 中心接待北京中学生体验并参与项目培训的精彩画面,以及来自中学生的良好的反馈。接着方教授介绍了麻省理工为大学生设置的课程,包括最受大一学生欢迎的 “Toy Product Design”、面向大四学生的 “产品设计开发”、体现学科交叉的 “The Duckie Town”、以及方教授传授的 “Go Forth and Measure” Project 方法等。
 
       讲座后,大家就教学理念,课程安排,教授方法,以及资源配置,工作绩效评价等方面进行了热烈的讨论。现场座无虚席,到场师生受益匪浅。方教授以其在MIT多年的教学实践汇聚而成的教学理念、方法,值得我系在教育教学创新、课程体系建设和优化等各方面借鉴参考。