首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

南科大学子首次参加国际水中机器人大赛获佳绩

      2019年7月9-12日,第十二届国际水中机器人大赛在上海海事大学举办。来自美国华盛顿大学、荷兰埃因霍温大学、英国曼彻斯特大学、南开大学、南方科技大学、海军工程大学、陆军工程大学、太原理工大学等,国内外50多所高校的200多支水中机器人竞赛队伍在此一决高下。
      这是我校首次参加国际水中机器人大赛,南科大队由来自机械与能源工程系、海洋科学与工程系、力学与航空航天系7名学生组成,指导老师为机械与能源工程系张巍教授和海洋科学与工程系杨挺教授,取得了4项二等奖,2项三等奖的优异成绩。参赛队员分别是机械系研一学生焦欧阳(领队),机械系大三学生吴淼,机械系大二学生余卓同、沈博闻、李岱峰,力学系大二学生乔纪祥、海洋系大一学生唐易坤。
      国际水中机器人大赛作为一项权威的国际性赛事。以引导高校对水中机器人创新应用人才的培养为目的,坚持“公开、公平、公正”的原则,既有很强的技术挑战性,又有很高的观赏性,是科普与科研的完美结合,是培养创新人才、普及机器人技术、孕育机器人产业的重要平台。
比赛现场
       比赛组别大赛设自主视觉组、水下操控组、水下竞速组、目标抓取组等组别。其中,自主视觉组比赛涉及水中机器人避障搜索、图像识别分析、水中运动控制等多方面的内容,比赛形式新颖,观赏性强,有利于激发学生进行科学研究的兴趣,培养学生从事科学实践的能力。
      我校主要参与自主视觉组6项比赛,分别是水中污染源搜索 (队长吴淼,队员:余卓同,乔纪祥),获得二等奖;目标追踪 (队长李岱峰,队员:余卓同,唐易坤), 获得二等奖;机器鱼创新开发 (队长乔纪祥,队员:沈博闻,唐易坤),获得二等奖;目标位置PH值检测 (队长余卓同,队员:李岱峰,沈博闻),获得二等奖,港口侦查 (队长吴淼,队员:余卓同,李岱峰),获得三等奖,水面污染源搜索 (队长余卓同,队员:吴淼,乔纪祥), 获得三等奖。参赛团队还获得了最佳组织奖。
参赛选手

指导老师张巍(右一)、指导老师杨挺(右二)与同学们合影
      此次是南科大学子第一次参加国际水中机器人大赛,备赛期间虽然遇到了很多突发问题及挑战,但是队员们细心合作,拥有扎实的技术水平和极高的随机应变能力,才能在极短的时间内解决众多的问题,顺利地参加比赛并取得成绩。同时,通过观摩比赛,交流经验,不仅收获了奖牌更收获了友谊。也开阔了眼界,激发了同学们对机器人领域探索的兴趣。
 

简介: 国际水中机器人大赛是一项权威的国际性赛事,由国际水中机器人联盟主办,联合国教科文组织产学合作教习、教育部创新教育方法指导委员会支持。自2008年以来已连续举办十一届,历届大赛得到了参赛师生的广泛好评,取得了良好的社会效果。这项赛事已经逐步成为世界各国展示水中机器人研发、制作和应用成果的重要舞台,搭建起相互学习、交流友谊的桥梁。
 
相关报道:
https://mp.weixin.qq.com/s/VtfsLZRWqiFc4zXULwMjJw
http://tv.cctv.com/2019/07/10/VIDES63aStgcfV9EHGvvt4Gy190710.shtml


 
文字:邓苏、焦欧阳
图片:部分来自网页