首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

南方科技大学隆重举行2019届毕业典礼 千余名毕业生迈向人生新征程

2019年6月28日,南方科技大学2019届毕业典礼在润杨体育馆隆重举行。南科大党委书记郭雨蓉、校长陈十一,特邀嘉宾、全国政协委员、国家特种计算机工程技术研究中心主任、南方科技大学理事、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列等出席仪式。来自南科大致仁书院、树仁书院、致诚书院、树德书院、致新书院和树礼书院的800名本科毕业生和246名研究生毕业生参加典礼。

毕业典礼现场

 毕业典礼由我校副校长滕锦光主持。我校党委副书记李凤亮,副校长汤涛、鲁春等领导,南科大学位评定委员会委员、各学院院长、各系系主任、各书院院长、院士代表,各地知名中学校领导代表,专业导师、生活导师、社会导师、业界导师,教职工代表、家长代表,以及为南科大建设发展捐资兴学的部分捐赠企业代表和部分知名企业家等参加了典礼。

仪式开始前,典礼现场播放了视频短片。短片回顾了南科学子在学校的成长时光。他们从五湖四海来到南科大,今天,他们将从南科大出发,奔跑向世界,用创知、创新、创业的精神谱写属于南科人的乐章,迈向人生新征程。

郭雨蓉、陈十一率嘉宾和导师入场

毕业典礼正式开始。毕业生所在的六大书院旗手高举书院院旗,昂首阔步走进会场。四周掌声响起,点燃了现场的气氛。随后,郭雨蓉、陈十一和嘉宾、导师们在全场的瞩目和掌声中入场。

在庄严的国歌声中,南方科技大学2019届毕业典礼正式拉开帷幕。

郭雨蓉宣读表彰决定

郭雨蓉宣读《南方科技大学“十佳毕业生”表彰决定》和《南方科技大学“优秀研究生毕业生”表彰决定》。获得表彰的十佳毕业生分别是姚瑶、郑惠元、曾歆勋、郭欣格、陈婷、贺子龙、张士衡、刘灵杰、田逸群、谢宜。获得表彰的优秀研究生毕业生分别是:姜玲、刘祥、周宇澄、刘福明、庞国涛、陈鹏、傅国绩、李干、段淇耀、唐泓炜、侯振、田宇、周毅。

郭雨蓉、陈十一为十佳毕业生颁奖

郭雨蓉、陈十一为优秀研究生毕业生颁奖

十佳毕业生向高中母校领导和老师献花致谢

郭雨蓉、陈十一为十佳毕业生和优秀研究生毕业生颁奖并合影留念。十佳毕业生向出席仪式的高中母校领导和老师们献花致谢。

曾歆勋发言

来自致仁书院的2019届计算机科学与工程系毕业生曾歆勋代表全体本科毕业生发言。他回顾了自己到南科大求学、休学创业和复学返校,再开启人生崭新旅程的大学历程,并讲述了自己在南科大的培养下在科研、创业和就业等方面取得的成绩。他表示,未来将带着南科大精神,直面挑战,创造不凡人生。

易婷婷发言

2019届材料科学与工程系易婷婷代表全体研究生毕业生发言。她从自己加入课题组的科研经历谈起,讲述了自己在南科大求学和追求理想的故事。她认为,南科大为学生提供了优质的教育资源、顶级的科研平台、丰富的学术交流机会,为学生们追逐自己的梦想奠定了坚实的基础,也让她发现了科研的乐趣,找到了奋斗的方向。

许宗祥发言

树仁书院导师、化学系副教授许宗祥代表全体教师发言。他表示,作为导师代表,为毕业生们感到骄傲和自豪。大学毕业对学生是一个新的起点,他希望毕业生们能承担起更多的社会责任,勇于担当,秉持学校“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神,以饱满的热情和昂扬的精神面貌迎接未来的机遇和挑战。

陈志列作精彩分享

陈志列作精彩分享。他表示非常开心能够参与见证这个属于南科大、属于每个毕业生的特别时刻。他指出,南科大在区域优势、资源配置、发展速度和师资力量上都拥有优势。作为一个以创新为宗旨的高校,南科大在办学理念、治理体系、培养模式、科研制度等方面的一系列创新给学校的快速发展带来了源动力。他寄语毕业生:学海无涯、学无止境,不论未来遇到何种挑战,都要保持初心,坚实步伐,才能走得更高更远。

陈十一致辞

在全场的热烈掌声中,陈十一校长以“专注、引领、开拓——送给南科学子的科技创新‘三问’”为主题致辞。他对毕业生表示热烈祝贺。他说,2019届毕业生是南科大承上启下的开拓者、飞速发展的参与者、历史进程的创造者。“别人是千辛万苦上名校,你们却是把大学上成了名校。”“你们‘享受’了南科大第一个暑期小学期,叫响了‘南方不放假大学’的名号。”陈十一的语言幽默风趣,贴合年轻人生活,现场大屏幕上配合的多个“表情包”也亮了,引得现场爆发出阵阵掌声和欢笑声。

随后,陈十一表达了对毕业生的殷切期望。“科学的未来只能属于勤奋而谦虚的年轻一代,而中国科学的未来则是在于你们。怎样在自己的科研领域实现重大突破,推动国家实现从跟跑、到并跑、再到领跑的角色转变,这是时代留给你们的命题。”陈十一给即将走向人生新征程的毕业生留下了三个问题:“你们能否守得住寂寞,做科技创新的专注者?”“你们能否追求卓越,做科技创新的引领者?”“你们能否勇闯禁区,做科技创新的开拓者?”他用物理系张立源教授用实验验证三维量子霍尔效应、南科大近年来快速发展的进程和任正非带领华为率先探索科技“无人区”的丰富例证,为即将走出校园的学子们讲述了科技创新需要的三种品格:专注、引领、开拓。

 

毕业生聆听校长致辞

“我的2019届同学们,请带着南科大的初心与敢闯敢试的基因与精神勇往直前,奋力探索你们人生的‘无人区’。”陈十一说,希望“pursue excellency,become a leader”成为南科大毕业生的重要特征,他还与毕业生们许下了一个约定:再过三十年,到新中国成立100周年的时候,请同学们再回到南科大校园,讲述自己追寻科学之路、人生之路的故事。

“Hope your road is a long one,full of adventures, full of discoveries.(愿你们的道路漫长,充满奇迹,充满发现。)”陈十一用希腊诗人卡瓦菲斯的诗句作为送别。最后,他还引用了今年热门电影《复仇者联盟4》的一句台词表达了对毕业生的不舍与祝福:“I love you three thousand times!”把现场气氛推向高潮。

毕业生与嘉宾合影

随后,各个院系的本科毕业生和研究生毕业生上台与嘉宾合影。

毕业典礼后,工学院、商学院、生命与健康科学学院、研究生院、理学院将陆续进行学位授予仪式。



原文转载于南科大官网:https://newshub.sustech.edu.cn/zh/?p=23607