首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

我校智能制造研究院顺利举办南方智能制造高层研讨会

      2019年4月29日,由南方科技大学智能制造研究院(SI-IM)主办的南方智能制造高层研讨会在深圳隆重举行,来自清华大学、西安交通大学、华中科技大学、北京航空航天大学、及深圳大族激光智能装备集团、宝鸡机床集团机床研究所、国家机床质量监督检验中心、四川普什宁江机床有限公司等知名高校专家学者及企业界人士在此畅叙智能制造前言技术,讨论产研融合途径,探索行业发展方向。中国工程院谭建荣院士、清华大学王立平教授、西安交通大学梅雪松教授、南方科技大学融亦鸣教授等专家分别主持会议。
 会议代表合影
      深圳地处国家制造大省与改革开放前沿,南方科技大学智能制造研究院有着得天独厚的地理优势与众多优势科研力量。谭建荣院士指出,科研的问题应该以企业的实际问题为导向,智能制造的发展需要充分了解企业的需求,解决实际问题,带来实际效益。在会议开幕式上,南科大机械系主任融亦鸣教授介绍了南方科技大学智能制造研究院的基本情况和来访嘉宾,他倡议与会者深入讨论如何结合智能制造的发展推动产业升级,广泛了解行业动向,充分思考研究与产业化的交汇点与结合点。
 
 谭院士致辞
     南方智能制造高层研讨会分为制造单元智能化、网络协同设计、智能服务三大主题,共进行十余场场主题报告,分别从产品设计、制造技术、智能服务等不同角度探讨了智能制造的技术发展。来自业界的与会嘉宾介绍了行业应用实施现状及技术瓶颈,引发了热烈讨论。
 
 融亦鸣教授发言
       梅雪松教授详细分析了智能工厂的总体发展趋势,以多个企业为例介绍了工业互联网在智能工厂中的应用,同时指出信息物理融合的总体目标。彭芳瑜教授介绍了复杂曲面机器人洗削加工工艺机理与应用,提出了当前应用瓶颈与实施案例。李平副总工程师以“聚焦FMS,打造宁江机床智能制造”为题,分享了宁江机床智能设备发展历程与合作方向。张映锋教授讲述了智能物联制造系统与决策方法,展现了基于增值制造信息的多场景生产优化框架与模型。
 
梅雪松教授(左),王立平教授(中),张根保教授(右)发言
     张根保教授在会上提出了智能质量管控方面的若干思考,强调了智能化不应偏离制造本身,明确分析质量、成本、效率等因素的重要性。陶飞教授介绍了数字孪生五维模型并分享了数字孪生车间在空间通信、船舶、电力、仓储等领域的应用。张维主任介绍了机床产业大而不强的行业问题,提出了数字化制造-网络化制造-智能化制造的发展战略,介绍了机床行业标准化现状及需求。王建军所长也分享了宝鸡机床企业在智能化发展过程中确定的方向与当前主要工作。陈焱总经理展示了大族激光企业现状与校企合作情况,得到了谭院士的高度赞扬。张璧教授、杨双华教授、杨再跃教授、李学崑副教授、李志副教授分别介绍了超高速加工技术、工业互联网安全保障、智能电能管理、流程企业智能制造应用、制造区块链等相关核心技术,与会代表在跨学科的讨论中分析智能制造发展趋势及前景。
 
各与会老师发言
     谭院士总结了大会报告,充分肯定了代表们分享的研究探索工作及校企融合发展,鼓励科研工作者要多赴企业了解实际问题,挖掘并解决实际需求,为生活带来便利,为生产提高效益。代表们一致认为,加强校企融合是推动粤港澳大湾区智能制造产业发展的重要保障。


供稿:南方科技大学智能制造研究院