首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

我系先进成形实验室召开春季学术讨论会

     2019年 4月10日至11日,我系先进成形实验室2019年春季学术讨论会于慧园5栋301顺利召开。先进成形实验室科研人员及学生共30余人参加会议,英国伯明翰大学冶金与材料学院高级讲师、教学主管Mark Ward博士也应邀参会。
 
      4月10日,Mark Ward博士在慧园5栋301做了题为“Some effects of process parameters during additive manufacturing”的报告。Mark博士详细介绍了通过高速摄影动态监测加工过程方面的成果以及增材制造过程中工艺参数对组织以及裂纹、孔隙等缺陷的影响。Mark Ward博士的报告细致入微,报告现场座无虚席,气氛非常热烈。针对老师和同学们提出的问题,Mark Ward博士一一细致解答,老师与同学们均受益匪浅。
 
 
Mark Ward博士作报告
 
       4月11日,先进成形实验室老师与各年级学生围绕研究领域的理论与技术问题分别做了相关学术报告:黎兴刚老师就3D打印粉体制造技术做了报告;博士生郭川就第二年的科研进展做了题为“Second year PhD report”的汇报;博士生徐振介绍了关于3D打印镍基高温合金蠕变性能的研究;硕士生葛秋霜基于硕士课题总结了神经网络在半固态成形技术上的应用;本科生蔡树涛展示了攀登计划项目成果“一种新型增材制造装置及其打印效果”。
 
 
Mark Ward博士先进成形实验室研讨会

  
先进成形实验室师生作报告
 
     随后,参会人员展开了交流讨论,形成了相互学习、乐于分享的学术氛围。最后,Mark Ward博士结合自己的科研与教学经验,对同学们提出了三点期望:勤奋与专注是做科研的重要品质,要像蜜蜂一样努力工作,全力以赴;在做科研过程中学会与他人合作,懂得与他人分享,共同解决遇到的困难;在平时的讨论与交流中要积极思考,大胆的提出自己的观点,通过积极与他人讨论碰撞出火花。
      此次学术研讨会的成功举办,不仅开拓了先进成形实验室科研人员的国际学术眼界,加强了与国际相关研究领域专家的学术交流,也进一步增强实验室学术氛围,为青年科研人员搭建学术交流平台,跨领域、多学科、全方位的展示学习让与会人员收获颇丰。
 


供稿:朱强课题组