首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

我系新增“智能制造与机器人”二级学科论证会顺利召开

背景介绍:2018年南方科技大学获批力学、物理、生物、数学四个博士学位点,力学、物理、生物、数学、电子、化学6个学术型硕士学位点,材料工程专业硕士学位点。我系将从力学一级学科招收博士研究生,从力学、电子科学与技术专业招收学术型硕士研究生,从材料工程专业招收专业型硕士研究生。为了在力学一级学科下培养具有机械学科特色的研究生,我系特申请在力学一级学科下自主设置“智能制造与机器人”二级学科专业,制订具有本学科特色的培养方案。

 
        2018年9月26日,我系邀请了北京大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、武汉大学、中山大学、华南理工大学七个具有力学博士点的七位博士生导师莅临南方科技大学行政楼401会议室,对我系自主设置目录外“智能制造与机器人”二级学科方案进行论证。

      七位专家详细审阅了论证方案,对我系在深圳、 在南方科技大学自主设置“智能制造与机器人”二级学科的师资队伍、教学、科研、产学研条件以及发展前景表示高度认可和期待。同时,专家们也对“智能制造与机器人”二级学科的课程体系提出了颇具前瞻性和建设性的意见。我系已根据专家们的意见重构了课程体系、修订完善了论证方案的各项细节,论证方案获得了专家们的一致通过,现已成功在“中国学位与研究生教育信息网”公示。

       我系在力学一级学科下自主设置的“智能制造与机器人”二级学科在研究方向上涵盖了精密加工、增材制造、先进成形、工业大数据、数字孪生、制造物联网、智能生物医疗工程工业机器人、软体机器人、仿生机器人、医疗机器人、特种机器人、微型机器人等新兴前沿科技领域。本学科的根本目标是培养相关领域的一流人才,服务未来的前沿技术和基础产业需要,力争在短时期对国家经济发展战略与深圳的信息化、智能化以及制造业全面升级产生长远的积极影响。
 

评审专家合影


 
文字:肖妮
图片:邓苏