首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

我系融亦鸣教授、朱强教授访问英国各高校,双方探讨交流合作事宜

      2017年7月24-29日,南方科技大学机械与能源工程系融亦鸣教授,朱强教授于访问了英国谢菲尔德大学(University of Sheffield)机械系材料系、谢大国家先进制造技术研究中心(AMRC)、TWI 研究院Yorkshire分部,华威大学(Warwick University)国家机械工程系、华威(WMG)国家先进制造技术研究中心,伯明翰大学(University of Birmingham)机械系制造中心和材料系,剑桥大学(University of Cambridge)工程系和TWI研究总部及国家结构完整性研究中心,伦敦布鲁奈尔大学(Brunel University London)机械系。

      此外,融亦鸣教授、朱强教授还参加了在剑桥和中国驻英使馆教育处的高层次人才招聘会。参观了当地学校及研究部门的实验室,交流了双方科研与人才培养方面的实践经验,探讨双方合作,以及联合培养研究生和本科生交流的可行性。
      此次融亦鸣教授,朱强教授英国高校访问一行,为之后英国各高校与南科大机械系的进一步交流合作奠定基础。
 
 

英国高校简介:


谢菲尔德大学:
谢菲尔德大学(The University of Sheffield),简称谢大,世界百强名校,英国顶尖名校。位于英格兰第四大城市谢菲尔德市,在英国一直享有美誉。其建校历史可追溯到1828年。
作为英国的百年老牌名校之一,谢菲尔德大学以其卓越的教学质量与科研水平而享誉全球,共培养出了六位
诺贝尔奖获得者。
谢菲尔德大学在2014年12月18日,英国唯一官方每7年发布一次的REF英国大学科研实力(原RAE)加权排名中,位居英国第12位。 
作为英国最著名“
红砖大学”之一,谢菲尔德大学是英国众多百年老牌知名大学中最具有国际声望的世界一流大学之一,为世界大学联盟成员、英国罗素大学集团(The Russell Group)、欧洲大学工会(EUA)、联邦大学公会(ACU)、白玫瑰大学联盟的成员。谢菲尔德大学商学院获得AACSB(国际高等商学院协会)、AMBA(英国工商管理硕士协会)和EQUIS(欧洲教育认证)三大资格认证成为全球第57个拥有一流商学院的大学。
2017/18QS世界大学排名第82位,在2016-17年泰晤士高等教育世界大学排名中位列英国13名。
谢大在1998年、2000年、2002年、2007年四度荣获“女王年度奖章”,同时在2001年获Sunday Times评选为“年度大学”,2011年获“泰晤士高等教育 (Times High Education)”评选为“英国年度大学(UK University of the Year)”。
 

华威大学:
华威大学(The University of Warwick),全球百强名校,英国顶尖研究型大学[1]  ,历年最高排名为全球48名(2015年QS排名)。华威大学位于英国英格兰中部华威郡和考文垂市的交界处,创立于1965年。华威大学以其高水准的学术研究和教学质量而闻名,在英国主流媒体排名中,稳居英国前十,在QS世界大学排名中稳居全球百强、乃至前五十名[2]  。
华威大学在工、商、政、学各界均拥有良好口碑,
克林顿访英时特地到访参观华威。世界闻名的华威商学院(Warwick Business School,缩写WBS)被誉为英国最顶尖的商学院之一;华威商学院的卓越表现使其在主要排行榜中稳居英国前5名,世界前30,并处于持续上升的势头[3]  。在2017年《金融时报》全球排名中,华威商学院的金融硕士项目超越牛津大学,位列全英第1,世界第9。此外,其传媒、戏剧[4]  、经济学、计算机科学等专业名列前茅。传媒和戏剧专业更是多次荣膺英国专业排名第一。
华威大学在2014年英国官方公布的REF排名中,科研质量(GPA)位列第7名、科研实力(Research Power)位列第14名;在2016/17泰晤士英国大学排名中位列第7名;在QS世界大学排名中位列2017-2018年度第57名。[5] 
因2011年英国《卫报》发布的大学排名,华威大学校报The Boar发明创造了“Woxbridge”一词,意为华威大学、
牛津大学剑桥大学三强鼎立。华威大学在短短半个世纪内已在欧洲乃至全球建立起卓越的学术名望,是英国泰晤士国内大学排名中,除牛津、剑桥之外唯一一所未跌出过排名前十的英国大学。
 

伯明翰大学:
伯明翰大学(University of Birmingham),始建于1825年,是位于英国第二大城市伯明翰的世界百强名校,英国顶尖学府。于1900年获得维多利亚女王授予的皇家特许状,是英国第一所“红砖大学”。同时也是英国常春藤联盟“罗素大学集团”核心成员,M5大学联盟成员,国际大学组织“Universitas 21”创始成员。
2017/2018年
QS世界大学排名位居世界第84位(历年最高62)。在2017年英国官方组织的教学卓越框架(TEF)评估 中,位居全英第3名。在TIMES英国大学专业排名名列前茅,物理和天文专业第2,化学工程专业第4,计算机科学专业第5。
伯明翰大学被《星期日泰晤士报》和《泰晤士报》评为2013-2014“年度大学”。此外,伯明翰大学商学院作为英国高等教育中最早建立的商学院,也是获得
AACSBAMBAEQUIS三大认证的全球1%精英商学院之一。同时伯明翰大学在医学和生物科学领域颇为强势,其中,生物科学专业方向就业率仅次于剑桥大学
伯明翰大学建校一个多世纪以来,凭着高质量、多领域的研究得到世界的认可,英国首相
斯坦利·鲍德温内维尔·张伯伦罗伯特·安东尼·艾登诺贝尔奖得主质谱仪的发明者弗朗西斯·阿斯顿,以及中国近代地质学之父李四光,两弹一星元勋姚桐斌,中国金属物理、冶金史学科奠基人柯俊等都是伯明翰大学的杰出校友。截止至2016年底,从伯明翰大学已经走出了11位诺贝尔奖得主,3名英国首相,3名外国政府首脑。
 

剑桥大学:
剑桥大学(University of Cambridge)是英国一所大型公立综合性大学,成立于1209年,位于英格兰剑桥郡剑桥市区,是罗素大学集团的一员。剑桥大学是英语世界仅次于牛津大学历史第二悠久的大学,也是现存世界第三古老的大学。
剑桥大学是一所书院联邦制的高等教育机构,由31所成员书院(Colleges)组成,书院享有很大的自治权。各个书院都有其自己的成立历史,全部都是在大学本部成立后才出现,建筑经费主要来自捐款。
剑桥大学的第一所书院为彼得书院,于1284年建立,其他的一些书院则在14及15世纪陆续成立,但后来曾出现过一段空窗期:悉尼·萨塞克斯书院与唐宁书院的出现先后相隔了二百零四年,前者创于1596年而后者则为1800年。罗宾逊书院为最新建立的书院,于1970年代末才完成动工。前身为大学其中一个“合法建筑物”的哈默顿书院则是最迟成立的书院,于2010年才获晋升为书院。