首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

2017中国成组与智能集成技术学术研讨会暨中国机械工程学会成组与智能集成技术分会第四届委员会成立大会在我校召开

      2017年3月25日,中国成组与智能集成技术学术研讨会暨中国机械工程学会成组与智能集成技术分会第四届委员会成立大会在南方科技大学图书馆110报告厅举行。本次研讨会由中国机械工程学会与成组与智能集成技术分会主办,由南方科技大学承办。中国科学院院士、成组与智能集成技术主任委员申长雨,深圳科创委智能装备处处长文莉,中国机械工程学会秘书长邢梅,第四届中国机械工程学会委员等出席本次会议。来自国内该行业专家,学者代表参会。

会议现场

      会议首先由南方科技大学机械与工程系主任及此次大会主持人融亦鸣教授致辞,他对参会嘉宾以及国内众多专家学者的到来表示热烈欢迎。随后融教授向各位参会人员介绍了南方科技大学的办学特色以及雄厚师资,并表示南科大会将以良好的教育环境,先进的教育理念,优越的就业环境争做一流大学。


南科大融亦鸣教授致欢迎词

韩新民教授发言
      随后,由机械科学研究总院院长韩新民教授对第三届分会工作做了回顾,并完成了第四届组织工作的汇报工作。接着,由中国机械工程学会秘书长邢梅宣读第四届委员会成立批复文件同时宣布第四届机械工程学会委员会以申长雨院士为带头人等131人组成,由主任委员,总分领导向各位副主任颁发证书。研讨会上,与会的各位专家对相关领域做了学术报告。

颁发中国机械工程学会委员证书

申长雨院士作报告

      申长雨院士就材料成型加工过程的数值模拟和成型模具的设计与制造技术做了有关高分子材料成型,塑料模具的学术报告。

孙林夫教授、黄国全教授、雷毅教授作报告

     西安交通大学孙林夫教授作为国家863计划先进制造技术领域专家组专家,讲解从+互联网到互联网+的CAD技术,他认为互联网及变革型创新为制造业提供了新契机,如云计算,个性化,服务化,物联网。

     香港大学黄国全教授在协同产品设计与制造和物流供应链管理等领域卓有成效。黄教授从物流供应链管理领域介绍了Group technology 工业4.0(物联网)的成组集成技术。

      来自从学术界跨企业界的北京数码大方科技股份有限公司董事长兼总裁雷毅教授,从1983年开始研究计算机辅助设计和制造技术即CAD/CAM,是我国最早从事该领域研究的技术专家。他从新一轮的产业革命,介绍了新一代信息技术对产业的作用。

陈国诗董事长、杨双华教授、顾建新教授作报告

       烟台路通精密铝业有限公司陈国诗董事长介绍了路通创业发展历程,公司承接国家2014年智能制造装备发展专项,开发国内首台套智能低压铸造及热处理一体化装备集成技术,建设国内第一个具有自主知识产权的低压铸造数字化车间。他的报告向大家展示了智能低压铸造数字化车间,以及目前在智能装备集成技术,新能源汽车领域的产品等研发工作。

    南方科技大学千人计划专家杨双华教授长期致力于复杂网络物理系统(Cyber physical System)安全与应急对策的研究,他介绍了云制造的观念,使用云制造技术实现智能制造中的远程测试与集成。通过物联网平台实现分散集成,分散制造,分散测试。

      浙江大学顾新建教授现担任中国机械工程学会成组技术专业委员会副主任,从事成组技术的研究与应用多年,并参与制定成组技术法人行业标准。在报告中他介绍了团体标准的需求和建设方法,标准是知识,是精华,学会要建立自己的团体标准,团体标准建立的目的就是开放,透明,共享 ,互联网能让每个人参与建立标准,使标准更加透明。

 

四个分会讨论组

      3月26日,研讨会以模块化设计与快速设计技术,工艺装备与模具技术,制造服务与信息化和制造工艺规划技术为主题分成四个讨论组进行探讨。

 

参会专家合影

      此次会议的成功举办,获得了业界的关注与认可,与会专家们以学术报告和分组探讨的形式为实现我国制造业生产过程的自动化、合理化、信息化、智能化积极建言献策,为促进制造业4.0时代的发展与繁荣,储备了精益的知识和信息力量。 

融亦鸣教授向参会专家介绍南科大沙盘


供稿:蔡源稻
会议纪要:郭文峰、马亮、毛宁斌、李宗涛、刘智峰、丁涛喜
图片:邓苏、何柏霖、董行、周颖