首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

​机械与能源工程系机械系专业选课咨询会、暑期实践机会宣讲会顺利举行

       2017年2月23日,机械与能源工程系师生见面会暨专业选课咨询会于图书馆111报告厅举行。会议由机械与能源工程系系主任融亦鸣教授主持,与会的还有机械系王海江教授、朱强教授、徐少林教授、柯文德教授以及14、15、16级60余名学生。


       会议开始,融亦鸣教授致开场辞,介绍了机械系教师,机械工程专业培养方案,2017年春季学期开设的11门课程以及未来的开课计划,解答了学生们对课程的疑惑,指导其更为优化合理的选修专业课程。

       在本科生实践实习方面,融亦鸣教授介绍了2017年机械系即将开展的实践实习活动内容。机械系预计在夏季学期开展多门实践课程,包括《机械工程专业认知实习》《先进制造实践》等;在学生竞赛方面,除了已经发展成熟的南山车队,机械系还将组织指导学生参加机器人相关的比赛,例如Robot master(与计算机系合作)、FIRA等;在工业实习方面,机械系预计从今年夏季学期开始与国内外知名企业合作,之后将逐步建立实习基地,展开工业实习工作。

 
       在师生交流环节,学生们就选课、国际交流机会、机器人项目、毕业去向、专业规划等方面向各位老师提问咨询,老师们非常耐心地分享自己的想法、经历,语言风趣幽默,现场掌声不断。
       融亦鸣教授回答了同学们关于夏季学期的实践项目、未来的国际交流机会和选课等方面的问题。
     朱强教授分享了如何做一名好的工程师的经验,他表示leadership、teamwork和专业能力等非常重要,建议各位同学扩宽自己的知识面,提高综合学习能力。
 
       王海江教授介绍了能源方向的燃料电池。他告诉同学们燃料电池是一个大的系统,包含了材料、机械、电子、流体等方面,其中机械方面主要涉及设计、制造、规模生产、精密加工、控制与自动化等等。王海江教授表示目前正在研究新能源汽车,将来可生产燃料电池大巴。
 
       徐少林教授介绍了机械工程专业,解除了同学们对机械工程专业的误解。他说机械工程不只是刻板印象中的开叉车,它可以非常高大上并且与我们的生活息息相关,例如从照相机到手机上的摄像头,体积缩小好几倍,运用的就是机械工程的精密加工技术。
       柯文德教授有着指导学生参加机器人大赛十余年的经验,他在会上简单介绍了仿真机器人的体育项目,包括足球、篮球、交谊舞、长跑、短跑等等,他表示有望在7、8月份带领学生参加机器人比赛。



  
      选课咨询会结束后,多位同学对机械系的实践实习活动表现出极大的兴趣,,鉴于学生们希望深入了解实践实习项目,本系于2017年3月1日在慧园5栋310又召开2017年暑期实践机会宣讲会。此次宣讲会,融亦鸣教授详细介绍了机械系与美国圣母大学、与清华大学的合作项目,以及未来与MIT等知名高、与国内外知名企业的合作项目等。同学们个个跃跃欲试、希望能参与暑期实习项目。

 
 
文字:肖虹
图片:邓苏、何柏霖