首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

制造业4.0时代的机遇和挑战 ——澳大利亚工程院院士章亮炽教授讲座

      2016年11月14日星期一,应机械系系主任融亦鸣教授邀请,澳大利亚工程院院士章亮炽教授参访了我系,并与南科大的师生们一同分享他的前沿研究,以及章教授视角下的制造业4.0时代。章教授是精密加工领域的顶级学者,新南威尔士大学Scientia教授和终身教授、悉尼大学名誉教授、澳大利亚国家研究院教授研究员。他的讲座颇有深意,他认为“求木之长者、必固其根本”, 中国的制造业的发展不能只顾前沿探索忽略基础研究, 学生们在规划自己的未来研究方向时也要将自己的发展需求同整个国家的制造业的宏观未来紧密结合, 做一个有博大情怀的机械人。 

      讲座伊始,章教授便勾勒出了工业4.0时代的宏伟蓝图,认为工业4.0的核心是自动化+大数据采集分析+制造技术。每一次工业变革既是人类科研成果的集中爆发也一定会掀起新一轮科研创新浪潮,在人人争当弄潮儿的时代里,机遇与挑战并存,青年一代只有打好基础,固其根本才能更好的抓住机遇、直面挑战。

      章教授通过分享他与他所在课题组的一些科研成果以及应用案例,深入浅出地引导同学们在实践中发现问题、深入探索、解决问题。章教授的研究成果解决了诸多工业上的问题,诸如半导体工业难题,碳纤维钻孔遇到的问题等等, 每一次具体实践中遇到的难题都会促使他们实现更大科研上的突破。只有夯实基础,布局好广阔的领域视野, 才能在科研S曲线规律下不断寻求突破。

      最后,章教授高度评价了南科大的发展,也表达了他作为海外学者对南科大寄予的厚望,他认为基础研究是中国目前最薄弱的环节,中国研究大部分注重商业化、产业化而忽视了基础研究的必要性重要性, “南科大是一个新建的创新型大学, 有机会在大学教育、科学研究等各方面创新布局, 希望南科大及南科大的学生们能够有魄力有实力引领中国工业的长足发展。”
   
    讲座结束后, 章教授还访问了南科大创新创业学院,探讨了今后两校合作的前景。

 

章亮炽教授简介:
      章亮炽,1958年7月出生于浙江黄岩,分别于1982年和1985年获浙江大学理学学士学位和工学硕士学位,1988年获北京大学理学博士学位。1989年赴英国剑桥大学从事博士后研究。1991年应邀任日本国立机械技术研究中心客座研究员。1992年移居澳大利亚,任教于悉尼大学。2003至2007年先后担任悉尼大学工学院副院长、工程研究生院院长。2005年至2007年任澳大利亚国家研究院专家委员会专家。2006年当选澳大利亚工程院院士。2007年起任澳大利亚政府的“创新、工业和科研部”国际项目专家评审委员会专家。2009年应邀转任新南威尔士大学最高荣誉学术职位Scientia教授。

  章亮炽教授的研究领域包括纳观技术和纳观力学、超精密表面加工技术、多尺度摩擦学、固体力学、材料性能和成形。他领导和组建了澳大利亚高校系统第一个精密加工和纳观技术实验室。已发表了四部学术专著,主编了十余部学术专题文集,为十余部国际著名论著撰写过专题章节。他发表了三百余篇学术论文,并拥有五项技术发明。章亮炽教授是许多力学、制造工程学和摩擦学方面的国际会议主席,是70多个国际会议的组织、技术和顾问委员会委员,并经常应邀为国际学术会议作大会主题报告。他曾连续4年被评为纳米技术十佳科学家,获中国科技部颁发的机械加工技术杰出成就奖等学术奖及荣誉。他是澳大利亚力学学会理事、澳华科技协会理事、英国机械工程科学杂志和十余种国际技术杂志编委、澳大利亚多个学术委员会专业评审人。2006年被授予浙江省“为国服务十大杰出海外留学人士”荣誉称号。于2007年应邀担任澳华科技协会会长,并于同年开始担任全澳华人专家学者联合会副会长。



供稿:周梓钦、尚轩宇
指导老师:肖妮
图片来源:机械系宣传