首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

我校举办“创新人才选拔与培养”研讨会

    2016年10月29日至30日,全国20个省份87所著名高中的120多位校长、专家齐聚我校,激荡思想,碰撞智慧,共同研讨“创新人才选拔与培养”。

          10月29日,校党委书记郭雨蓉会见了与会嘉宾,对嘉宾们的到来表欢迎,期待大家为做好“创新人才选拔与培养”工作贡献真知灼见,为南科大的发展提出宝贵建议。

          10月30日上午召开的南科大创新发展报告会将研讨会推向高潮。120多位中学校长、专家和我校校长陈十一、党委副书记李凤亮、副校长吴传跃等校领导,特邀嘉宾、北京大学副教务长、北大附中党委书记生玉海,以及我校各院系、各部门负责人、部分招生老师出席报告会。我校副教务长黄克服主持报告会。

          报告会正式开始之前,与会者共同观看了反映我校2016级新生风貌的迎新短片《学·求知的路上》。

南科大创新发展报告会

陈十一讲话

          陈十一以《阔步向前 追求卓越》为题作了我校创新发展报告。着重介绍我校的定位、使命、体制、导向、战略及在学科发展、人才引进、招生改革、科学研究、技术应用、国际化办学、校园建设等重要方面的最新进展。          

吴传跃讲话

          吴传跃作我校创新人才培养报告。从“学分制、书院制、导师制”、“国际化、个性化、精英化”等方面阐述我校创新人才培养特色、模式和成果。

生玉海讲话

          生玉海畅谈了创新人才选拔与培养的实践和体会。他认为,进入高校学习的学生面临共同的问题:共性有余,个性不足;规范有余,创新不足。南科大等新型大学正引领着高校人才选拔的变革,中学教育工作者需要及时关注、研究和跟进,创新人才选拔与培养需要中学、大学共同推进。

座谈会现场

参观沙盘

参观实验室

          会议期间,与会嘉宾们登上深圳莲花山顶,向邓小平铜像敬献花篮;参观深圳知名企业大疆和优必选,实地感受科技创新的魅力;通过分组研讨,深入交流创新人才选拔与培养的理念、做法和经验;通过实地走访,全面了解我校校园和实验室建设情况。与会嘉宾还与我校300多名在校学生进行了座谈,学生们的英语表达水平、科研能力、良好风貌和对南科大的高度认同给他们留下深刻印象。

          “研讨会上的所见所闻给我们很大的冲击和震撼,南科大比我们想象中进步的还要快。”与会嘉宾纷纷表示,要让更多的优秀学生了解南科大、走进南科大,在南科大找到自己的人生坐标。

与会嘉宾和我校领导、老师留下合影

 

供稿:招生办