首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

机械系系主任融亦鸣教授特访新加坡两高校



       2016年10月1-5日期间,机械与能源工程系系主任融亦鸣教授分别参访了国立新加坡大学(NUS)和南洋理工大学(NTU),会见了对南科大有兴趣的一些教授和学者, 详细了解了新加坡国立大学机械系的发展情况,同时就NUS-SUSTech联培合作事宜做了深入交流。

 
      10月3日,融亦鸣会见了新加坡国立大学副教务长陈清贤教授、NUS工学院主管外联的副院长沈标伟教授、主管研究生的副院长Teng-Joon Lim教授、主管中国事务的助理院长林嘉敏先生,以及机械工程系代系主任Phan-Tiaen Nhan教授和机械系主管研究生工作的系主任助理曾开阳副教授。 融教授首先对南方科技大学及南方科技大学机械与能源工程系的发展建设情况做了简要的介绍,对NUS的支持和认可表示衷心的感谢。NUS-SUSTech的合作才刚刚开始,各项合作的细节仍在商榷和完善,融教授与NUS教授们的重点商讨了SUSTech-NUS联合培养博士研究生事宜,主要包括博士研究生生源问题、录取方式、招生程序等,提出了一些建设性意见和建议并落实确认了NUS与南科大机械系的具体的联培意向。
 
       下午,融亦鸣教授访问了NUS机械系机械制造组,会见了付盈西教授、卢文峰副教授、曾开阳副教授并参观了张玉峰教授、Kumar副教授的实验室。会谈期间,融教授就就广泛的科研合作和博士生联合培养的进行了深入具体的规划。 会后,融教授还特别考察了卢文峰副教授主持的创新设计课程及实践环节的教学,对卢文峰老师教学与工业实际相结合、注重学生定义问题、解决问题的能力培养的教学模式非常赞赏。当即邀请卢文峰副教授近期访问南科大机械系,对南科大建立创新设计的教学课程及实践环节进行指导和协助。
 
         融亦鸣教授作为致新书院的院长,心系书院的发展, 与NUS机械系的教授一起,访问了Yale-NUS书院,参观了教室、图书馆、活动室及庭院设施等。Brian McAdoo,Rector, Elm College就书院组成、运行和管理等做了介绍。
 
      10月4日,融亦鸣教授专访了NTU陈义明教授,就聘陈教授兼职南科大,共建机器人实验室等问题进行了讨论并协定尽快拿出具体实施方案。在新加坡访问期间,融教授还分别访问了NUS电子系葛树志教授,NUS生物工程系做机器人的任洪亮助理教授,NUS机械系即将毕业的博士生吴阳,A*star的熊小刚博士,A*star的梁厚坤博士,A*star的郭江博士;A*star的邓辉博士等,了解了他们最新的科研成果, 就南科大机械系的未来规划和发展方向广泛地征求了教授学者们的意见,并邀请教授们拨冗参访南科大机械系,期待能与他们展开深入的交流合作。





供稿:机械系
图片来源:机械系宣传