首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

研究生助教是一份责任更是一种自我超越------机械与能源工程系第一次助教会议

背景介绍:根据南方科技大学研究生培养文件要求,研究生需要在学程内完成一定的助教任务。在国外诸多著名高校,研究生助教都是获取奖学金的必要条件,同时更是研究生教学能力、语言表达能力、知识运用能力、实践能力等综合能力素质的重要培养平台。对于我系2016级全体研究生来说,这既是一次全新的体验也是一项重大的挑战。鉴于此,机械与能源工程系系主任融亦鸣教授召集全体研究生召开了第一次助教会议。
 
     
       10月14日晚,系主任融亦鸣教授和我系2016级11名研究生齐聚一堂,以严肃而活泼、诙谐而幽默的方式与同学们共同探讨了什么是助教、为什么做助教、如何做好助教等困扰同学们的话题。
       融亦鸣教授首先简单精炼地分享了自己从教三十五年的教学经验,融老师告诉同学们教学要以学生为主角,所有的工作都是要为学生的学习服务,因此,做助教除了协助老师完成教学相关工作,另一个重要任务就是解答学生在学习过程中的困惑。现在,研究生们做助教虽然是以奖学金为主要目标,但是这并不是一种形式而是一份真实的责任,更是一种自我超越。
        经过了两周的助教体验,同学们表达了心中的疑惑和忧虑,如何兼顾自身的学习任务和助教要求,如何更好的发挥自己作为助教角色的作用,如何使助教的工作更有利于自身的专业成长和发展等。



        融教授耐心地引导学生们解答了心中的疑虑,对每门课程的特点、学生的需求、课堂模式等做了详尽的分析。 机械系本科生课程CAD与工程制图、机械工程导论都注重实践操作,所以我们的助教需要设答疑时间,解决学生们在实验过程中遇到的问题,同时做好老师和学生们沟通交流的桥梁,及时根据学生们的需要对课堂进行调整。然而,研究生课程更注重的是培养研究生探究、分析、独立发现问题解决问题的能力,助教则需要提前做好文献检索,深入研究可能涉及到的问题,在大家讨论探索的过程中起到引导作用。


       
       研究生们既是学生也是老师,相信在角色的互换体验中,他们的思域更为广阔,更加能够培养灵活、创新的精神及能力。做助教是一种挑战,是一份责任,更是一方飞跃的跳板。助教体验一方面会加深同学们的专业知识、拓宽大家的专业视野,也是对同学们的思辨能力、解决问题的能力、语言表达能力、知识应用能力、教学能力的培养和提升,对以后的科研工作和未来发展大有裨益。

      在严肃而活泼的讨论中,同学们获益良多,纷纷对接下来的助教工作做了规划,充满了动力和期待。我们2016级的研究生们,面临着新的挑战,此次助教会议恰如灯塔为他们指引了方向;同时,也彰显了机械与能源工程系对专业知识、对教学的严谨要求,对每一位学生认真负责的态度,希望每一位学生在机械系课程中获得最好的教学体验和收获。




供稿:研究生教学秘书 肖妮
图片来源:机械系宣传