首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

机械系实验室建设系列专题报道

     近日,伴随着师资队伍和学生队伍不断壮大,机械与能源工程系师生齐聚慧园陆续召开了机器人及其自动化、精密加工、成形制造三个研究方向实验室组会。会上,机械系系主任融亦鸣讲座教授,朱强讲座教授、来自清华的付成龙副教授、王罡副教授以及留日归国的徐少林助理教授与机械系研究生、本科生一起畅谈各研究方向的发展、实验室建设规划,同时就学生们实验室的培养和成长计划,做了深入的交流。师说经验与规划,生言期望与实践,机械系各研究方向科研工作已正式拉开帷幕、展翅可待!
 

(一)机械系实验室建设系列专题报道——机器人及其自动化实验室

           付成龙副教授与学生们畅谈机器人及其自动化的研究课题

      10月7日晚,由融亦鸣教授主持,付成龙副教授与学生们对机器人及其自动化的研究课进行了研究探讨。首先由本科生(14/15/16级)作简要自我介绍,包括:所在年级,已学课程以及兴趣方向等。随后,付老师向大家介绍了机器人与自动化的研究内容:行走过程中的稳定性理论研究,先进假肢研究,柔性/刚性外骨骼研究,基于人机交互的手臂穿戴控制器研究;研究项目:假肢改进项目,柔性外骨骼项目,手臂穿戴控制设备项目,行走稳定性及行走过程中能量分配研究项目等。
 
     会议上融老师与付老师提出,今后将展开清华大学与南科大的互动教学,通过讲座、研究生之间相互交流等方式,促进机械系机器人与自动化方向的发展;并初步制定了实验室的建设方案。此次课题研究会议同学们积极参与、献言献策,为机器人及其自动化的研究课题后续开展奠定了良好基础。

 

 (二)机械系实验室建设系列专题报道——精密加工实验室

           机械与能源工程系精密加工实验室与吉兰丁智能科技有限公司座谈会成功举行

    10月10日,吉兰丁智能科技有限公司总经理王晋生一行参访了机械与能源工程系,并就精密加工实验室建设进行座谈交流。我系的科研教学助理、研究生及部分本科生代表参加了座谈。机械与能源工程系系主任融亦鸣讲座教授主持会议。
 
    融亦鸣教授代表机械与能源工程系对总经理王晋生一行的到来表示欢迎,充分肯定了吉兰丁公司近年来取得的成就,高度评价了公司的发展理念及主动寻求校企合作的做法。 融亦鸣教授首先介绍了精密加工实验室的研究生和相关科研人员,并对实验室的基本情况进行了简单介绍。他表示,吉兰丁公司作为一家以自主研发为主的高新技术企业,致力为客户提供全方位的智能制造系统解决方案,顺应了当前中国制造业发展趋势,希望今后可以更广泛的与企业进行合作,并希望实验室的研究生、本科生们可以到企业进行实习,丰富自身的专业实践技能和动手能力。
 
       随后,吉兰丁公司总经理王晋生介绍了公司的发展情况和业务内容,充分感谢了精密加工实验室以及融亦鸣教授在公司科研方面提供的帮助与支持,并欢迎同学们进入公司进行实习。他表示吉兰丁公司不同于传统意义上的实体制造业,但与实体制造业紧密相连并服务于实体制造业。公司立足科技的理念,将科学知识和先进的测试方法运用在各类制造过程中,实现制造过程的数据化、网络化和智能化,并将运用工业大数据搭建制造业数据云平台。在聆听完讲解后,研究生和本科生们分别提出了自己感兴趣的问题,王经理都给与了耐心和专业的解答。融亦鸣教授也对其中的一些专业术语进行了详尽且通俗的解释,让在场的学生们受益匪浅。
     最后徐少林老师来和大家见面了后,并和王晋生等讨论了今后合作的事宜。双方还围绕企业进课堂、学生实习、合作承担国家重点科研项目等问题交换了意见,探讨了今后建立校企深入合作新模式的可能性。

  

(三)机械系实验室建设系列专题报道——成形制造实验室

           成形制造实验室首次召开小组会议

         10月11日晚。机械与能源工程系主任融亦鸣讲座教授主持召开了成形制造实验室第一次实验室会议。参会人员有朱强讲座教授、清华王罡副教授、数名南方科技大学大一、大二本科生与研究生以及部分清华大学深圳研究生院研究生。
 
       会上融教授对实验室的研究方向做出了指导并确定了实验室每周要有交流会议、定期邀请专家作报告等具体事宜。融教授希望每个同学都能积极地参与进实验室的建设工作,发挥自己的价值,师兄师弟要做到知识共享,各取所长,并根据学生的不同阶段对同学们提出了要求与建议。
 
      朱强教授与王罡副教授分别对学生指出了科研过程中师生交流的重要性, 特别指明本科学生要肯花时间,主动参与,主动学习,要有恒心。研究生要对探索类与课题类项目目的分清楚,有针对性的学习与实践。
 
       同学们也勇于发言,表达了实验室的建设想法与憧憬,并分析了自己感兴趣的方向,为进入实验室做好了准备。
 本次会议对成形制造实验室的发展起到了重要的指导作用,也为同学们的交流学习构建了一个有效的平台。
     
       此次,我系三个实验室的小组会议的成功召开,有极为重要的意义,标志着我系科研和实验室建设工作已见雏形,在老师和同学们的群策群力之下,相信机械的齿轮将会延展规模、加快运转!
 




供稿:马亮、徐光明、邢伟
图片:机械系宣传