首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

澳大利亚伍伦贡大学喻海良博士,应我系融亦鸣教授邀请在机械与能源工程系进行学术讲座

    2016年10月11日喻海良博士(毕业于澳大利亚伍伦贡大学)在机械与能源工程系慧园301室进行学术讲座,Title: Innovative Technologies for Fabrication of Advanced Sheets and Ultra-thin laminate Foils。由我系王海江教授主持,朱强教授旁听了本次讲座。讲座也吸引了我校博士生、研究生、本科生前来听讲学习。


 
      喻海良博士对非对称超低温轧制工艺(Asymmetric cryorolling)和超薄多层金属复合箔(Ultra-thin laminate foils)的创新加工方法及最新研究进展做了精彩演讲介绍。
 
   
    非对称超低温轧制工艺是利用大塑性变形(Severe plastic deformation-SPD)的加工方法来制备超细晶/纳米晶金属(Ultrafine-grained/Nano-grained (NG/UFG) materials)板材,这种板材具有比传统金属板材更高的强度和韧性,从而可以用更轻薄的结构替代目前的金属板材制品,例如汽车领域,大幅度降低汽车的质量,达到节能减排的效果。喻海良博士在2012年参与搭建了世界第一台非对称超低温轧制系统,相继在Scientific Reports, Journal of Materials Research, Materials Science and Engineering: A, Metallurgical and Materials Transactions A等期刊发表相关研究结果,并获得国家自然科学基金(2017-2020)62万资助从事该领域进一步机制研究。
 

 

      累积叠轧(Accumulative roll bonding - ARB)工艺可以制备出纳米相金属板材,而非对称轧制(Asymmetric rolling)可用于生产更轻薄的金属箔,喻海良博士将二者结合,创新性的提出超薄多层金属复合箔制备工艺,用该方法获得的复合箔,具有体积更轻巧、机械性能更好等优点,这类材料如果实现大批量低成本制备,将极大地降低微机电制品的加工难度和制造成本,这类材料的复合物理、化学性能,也将在材料、能源工程等领域获得广泛应用。
喻海良博士在Scientific Reports, Metallurgical and Materials Transactions A, Materials Science and Engineering: A等期刊发表了相关研究成果。

 



供稿:凌世全
图片来源:机械系宣传