首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

机械与能源工程系——暑期实践结业报告会顺利举行

       2016年9月17日早上,机械与能源工程系暑期实践结业报告会于图书馆111报告厅举行。报告会由本次暑期实践的总指导教师、我校机械与能源工程系系主任融亦鸣教授主持,与会的还有教学工作部彭凤琴老师、参与暑期实践的六组同学,以及部分2015、2016级前来旁听的同学。




         
         报告会于早上9点正式开始。融亦鸣教授致开场辞,简要介绍了本次暑期实践项目的背景及意义。他表示,暑期同学们参与的是由我校机械与能源工程系和清华大学机械工程系合作开展的机械与能源工程实践项目。这个项目始创于2005年,至今已成功地在华中科技大学与清华大学等国内高校开展,并获得了来自Timken, General Electric, Tyco等诸多知名外企的赞助与支持。该项目旨在为有志于学习机械工程的学生提供一个与国际接轨的平台,通过与来自不同高校、不同国度的学生及工程师合作,培养学生的国际化视野与工程素养。

       随后,参与暑期实践的六组同学依次上台介绍他们的项目内容。


 
 
        邓昌、何柏霖同学和清华大学与General Electric公司合作,将虚拟现实(VR)设备与医学成像结合,将二维的核磁共振扫描图转变成3D图像,并实现了在VR设备中进行观看和调试等功能。


         董甲枫、袁锦东同学和清华大学与美国圣母大学合作,对微软公司的动作捕捉硬件Kinect Controller进行二次开发,致力于制造红外智能追踪设备。
        朱春初、余诗翔同学和清华大学与Timken公司合作,为帮助Timken公司开发大型风电轴承在线监控系统做出了贡献。
 
        何武庆、阎相易、张耘豪、朱瀚韬同学在清华大学的课题组中制作膝踝关节耦合准被动下肢外骨骼。其中,组内何武庆同学在实践结束回校后仍跟随清华大学的付成龙教授继续对下肢外骨骼的研究。

        林世远、张晓宇、林明辉、毛宁斌同学和清华大学与江苏省昆山市华辰重机公司合作,开发功率监测系统与轧辊磨床表面监控系统。
       王翔、樊子铉、周帆、孙逸飞、谢济宇同学与清华大学的课题组合作,协助研究3D打印技术在航天领域的应用。



        融亦鸣教授高度肯定了我校学子在暑期实践项目中的表现。他表示,在他正式加入南方科技大学就任机械与能源工程系系主任后,感受到许多同学对机械系的热情非常高,于是将南科大的学生引入工程实践项目中,让许多大一、大二的同学有机会与不同企业、不同高校的工程师、研究生、博士生合作,深入体会工程设计的过程。他相信参与了本次暑期实践的同学们从中获益良多,也欢迎未来更多的同学报名参加机械与能源工程系的实践活动。

 



文字来源 ——林卓文(学生新闻社)
图片来源 ——何柏霖