首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

师生共聚南科大,梦想从机械扬帆 ---机械与能源工程系研究生导师见面会

         9月18日上午, 一场隆重的、振奋的、令人感动、激人奋发的开学典礼在老师们、同学们的心里播下了梦想的种子,也就在这满心激越、斗志昂扬的情怀中,机械与能源工程系研究生-导师见面会于9月18日下午两点拉开了序幕。机械系五位教授、十一位研究生以及十多位慕名而来的本科生齐聚报告厅,仰望星空畅谈机械梦想,脚踏实地钻研学科方向。在见面会上,机械系16级新入学的11名研究生畅谈了他们未来的研究志趣和规划,老师们分享了自己的科研经历及主要的研究方向,智慧引领着热情,理想付诸了行动,南科大筑梦之旅由此扬帆起航!
 



      首先机械系系主任融亦鸣教授对老师们和学生们的到来表达了诚挚的欢迎和感谢。作为机械系的领军人物,融老师不仅从事教学科研工作,还是致新书院院长,身兼数职,仍然乐此不疲、充满活力。他同学们简要地介绍了机械系发展规划、专业学科师资团队以及老师们的一些科研项目,言简意赅地勾勒了南科大机械系、机械学科的发展蓝图……让同学们对机械系有了一个大致的了解,也对自己的未来发展充满期待。 
 

     在融老师的引领下,同学们各个跃跃欲试,他们怀着对南科大的无限向往,选择了南科大,借用开学典礼陈校长的话说“敢于选择创建初期的南科大,这一行动本身就证明了你们的胆识、远见和独立自主的探索精神。” 两位博士生带着九名硕士研究生依次对自己的科研经历、科研兴趣、拟研究方向及业余爱好等做了精彩的展示。他们心存感激、满怀期待、信念坚定,都渴望充分利用南科大优质的教学、科研资源,通过几年的学习有所成就,有所收获!向家人、朋友,向世界证明自己的选择是自信、勇敢、睿智的!



    特别令人欣喜的是,我系9名硕士研究生中唯一的一名女生,竟然还是个高颜值的学霸,相信我们以后的学生活动一定是精彩万分,格外引人注目。


    老师们认真听取了每位同学的自我介绍,眼神中满是赞赏和期许,已是迫不及待地介绍自己专业领域和团队了。
    首先是我们敬爱的王海江讲座教授以及他带领的能源工程团队,王老师深入浅出地为同学们分析勾勒了能源工程的发展、应用以及机械系能源工程团队的主要研究方向-电化学能源与燃料电池。今年7月,王老师带领的开发团队正式获批成为深圳2016年首批“孔雀团队”,机械系能源工程团队已然是集产学研为一体的极具潜力、快速发展的优质团队。 


    紧接着,有着英式绅士风度、风趣幽默的朱强讲座教授,以自由交流方式,分享了自己的学习、科研经历,图文并茂地对成型制造方向、精密成形技术做了较详细地推介……正当同学们听得入神之时,朱强老师提出了自己对研究生阶段学习的见解以及对团队成员的要求。朱老师希望同学们不要以毕业后求职为目的来规划自己的学习、生活,而是应该志存高远力争能在本学科领域有所成就,他还反复强调,不要做书呆子,不要做书呆子,不要做书呆子。


    在同学们回味朱强老师的嘱咐和期待时,融亦鸣讲座教授以其对机械学科的蓬勃构想,结合自己丰富的科研经历和成就以及对机械学科宏观、微观的探查,简要而不简单地介绍了智能制造和精密加工技术两个研究方向,同学们都被融教授的旁征博引、融会贯通所吸引、折服,对两个研究方向也有了更为深刻的认识。
最后,来自清华大学的付成龙老师对他所带领的机器人及自动化团队做了活泼生动、趣意盎然地讲介。付老师以其渊博的学识和对机器人领域的极大热情,再一次吸引了无数机器人粉,同学们对科技前沿的灵敏触觉和敢于尝试必定能协助他们在机器人领域收获硕果。

 

    在教授们由浅入深、深入浅出的研究方向介绍后,机械系研究生教学秘书肖妮老师介绍了研究生的学制、学分、课程、学术成果、学位论文、选课、学生管理等方面的规定和要求。学生们感觉到了在南科大学习的压力,也一定能变压力为动力,振奋精神,潜心科研。
    虽未上台讲解,我们机械系唯一的一位女老师——路冬老师,整个见面会都有在认真的倾听每一位同学和老师的介绍。路老师的主要研究方向是精密加工及工程制图,拥有丰富的教学经验,与同学们一样都是怀着梦想来到南科大的南科新秀,相信路老师会和同学们在南科大这片创新灵动的土地上超越自己、实现梦想。


    现场除了我们16级研究生外,还有十多位对机械学科感兴趣的本科生学弟学妹们,他们稚气的脸上写满好奇和期待,相信通过这次见面会你们对机械学科有了更全面的认识,心底已然构筑了小小的机械梦想,机械系也将热烈欢迎并期盼你们的加入!


   在热烈的师生交流讨论中,我系的研究生-导师见面会圆满落下帷幕,老师们、同学们的脸上盈着笑容、眼神充满期待并暗自确定了目标、坚定了信念,希望你们以此为起点,扬起风帆、超越自己、实现梦想!