首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

第七届南科大机械论坛报告《 增材制造(3D打印)技术——历史、现状与前瞻》

        2016年8月19日,机械与能源工程系举行了第七届南科大机械工程论坛。西北工业大学教授、国家杰出青年科学基金获得者、凝固技术国家重点实验室主任黄卫东教授应我校机械与能源工程系主任融亦鸣教授和力学航空航天系韩品连教授的邀请,于2016年8月18-19日访问了南科大,并做了题为“增材制造(3D打印)技术——历史、现状与前瞻”的学术报告。




        作为中国最早从事金属高性能增材制造研究的学者之一,黄卫东教授基于其二十余年来增材制造技术的深入研究,从增材制造技术的发展历史、应用领域、国家战略、产业化现状及增材制造教育的发展前景等层面,深入分析了国内外增材制造技术的研究现状与发展趋势,针对航空航天、动力和高端机械装备领域新产品快速研发技术发展面临的挑战性难题,黄教授提出了增材制造技术结合创新设计是解决该问题最有效的手段之一,并对3D打印技术的未来发展做了一些探讨。

        韩品连教授也就航天发动机制造中应用3D打印技术以及在南科大的一些实践发表了独特的见解。

        机械系主任融亦鸣教授在总结了3D打印相关技术特点的基础上,指出增材制造技术提供了几乎可以制造任意复杂结构的可能性,因而有可能按照最理想的结构形式来设计零件结构,从而在最大限度地满足使用功能的条件下,还可以显著减轻结构重量和提高可靠性。通过这种基于增材制造技术的创新设计和快速制造,必将带来航空航天器、动力和高端机械装备的跨越式发展,而这恰恰是机械与能源工程系的学科发展方向。机械与能源工程系将继续加大对创新设计的投入,同时希望在座的学生如有兴趣可以一起加入创新设计研究团队,为创新设计相关研究及产业贡献自己的力量。

        在互动环节,黄卫东教授、韩品连教授和融亦鸣教授认真回答了老师、学生和企业人员的提问,并与其进行了积极的讨论和交流。会后黄教授和南科大相关老师讨论了可能的合作事宜。