首页>本系概况

本系概况

本系概况

       南方科技大学机械与能源工程系(以下简称“机械系”)成立于2016年1月,旨在建设成为国际一流的专业人才培养基地和创新科学研究基地。机械系建有机械工程与机器人工程两个本科生专业,以及工程力学专业下的智能制造与机器人硕士和博士学位。机械系致力于培养具有坚实理论基础、杰出实践能力、自主学习能力、知识综合运用能力和优秀创新能力,具备交叉学科背景、优秀人文素养、国际化理念能够深入研究工程科学问题的学术型人才,能够领导解决重大工程问题的创新型领军人才。目前的研究方向主要包括:智能制造、成形制造及3D打印、精密加工技术、机器人与自动化、新能源工程。
 
      在教师队伍建设方面,机械系自成立以来,大力引进海内外高层次人才,已初步建成一支优质的教学与科研团队,包括长期访问杰出教授2人,教学科研系列教授28人(全职在岗20人,待入职8人),教学序列教授3人,研究序列教授2人,实验师/实验员4人。其中,中国工程院院士1名(兼职),加拿大工程院院士1名,新加坡工程院院士(兼职),国家特聘专家10名(含青年项目),教育部特聘教授1名,广东省高层次人才1名,深圳市鹏城学者1名。
 
      
在短短的三年里,机械系已建有深圳市高机能材料增材制造重点实验室,深圳市车用燃料电池电堆工程实验室;南科大机器人研究院,南科大智能制造研究院(筹);以及成形与增材制造、精密加工技术、能源工程等三个深圳市孔雀团队和一个广创团队。在广东省高水平理工科大学建设规划的支持下,一共建设了20多个科研实验室,设备总资产逾3500万元。截至2019年4月,本系在研科研项目近70项,共获批科研经费1.7亿元,包括国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点项目等国家级项目,广东省引进科技创新团队项目、深圳市重点实验室、孔雀团队等地方级项目,以及企业委托的技术研发横向项目等。本系成立至今,在国际知名学术期刊/会议发表署名南科大的论文124篇,申请发明专利43项,实用新型专利11项,授权专利8项。

 
       学生培养方面,本系现有的机械工程与机器人工程两个本科专业。已有4名学生于2018年顺利毕业,获得机械工程专业的学士学位。目前2015级、2016级本科生共82人。机械系融合前沿交叉学科优势,实行以通识教育加强数理基础,以创新实践课程训练机械工程师的基本能力的创新型授课模式。 机械系本科生毕业后能够从事具有工程应用背景的基础科学研究,创新性产品开发与制造,新材料、新技术和新工艺的研发与应用,以及工程管理,一方面可以继续攻读本专业及相关学科的研究生,另一方面可以到企业、科研机构以及事业单位从事研发和管理工作。
 
       同时,我系自2016年开始招收硕士、博士研究生。2016年招收硕士研究生9人,博士研究生3。硕士研究生都已顺利毕业,就业升学率为100%,其中3人继续攻读博士。2017年招收硕士研究生28人,博士研究生5人;2018年招收硕士研究生43人,博士研究生19人;2019年招收硕士研究生51人,预计博士研究生约36人。2016年至2019年,我系已合计招收自主培养及境内外联培博士研究生约63人,自主培养及哈工大联培硕士研究生131人。自2019年起,我系开始招收南方科技大学自主培养的硕士、博士研究生,哈工大工程博士研究生(全日制/非全日制)及境外联合培养博士研究生若干名,并为录取的优秀学子提供丰厚的奖助学金。
 
      国际交流实践方面,为了开阔学生的国际化视野,我系积极推进与境内外知名高校以及企业的合作,学生在学期间将有机会到科研院所或机械领域相关的企业实践实习,并有出国交流的机会。目前合作的单位包括美国、加拿大、英国、日本、新加坡、香港的国际一流高校以及Timken、Honeywell、大疆、华为等知名企业。
     
      机械系借鉴世界一流大学的工程学科设置,创新教学实践模式,面向粤港澳大湾区建设发的重大需求,以多学科交叉开展研究,整合资源蓬勃发展,努力成为引领社会发展创新型领军人才的培养基地。