首页>人物风采 > 详细

人物风采

五周年人物专访 | 融亦鸣:我最自豪是我们有一支优秀的教师团队

写在前面的话:南科十年恰华茂,机械五载初成林。五年以来,全体机械人筑梦远瞻、砥砺奋进,根植南科沃土、力擎创新之枝,峥嵘虽初露,华章已渐起 。秉承着南方科技大学“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神,机械与能源工程系在人才培养、教学、科研等方面取得令人瞩目的成果。近期机械系将推出系列人物专访,呈现机械系成立5年以来的发展历程、科研故事、温暖瞬间……。采访内容将陆续推出,敬请关注!




Q:
您作为南科大机械系的创系主任,机械系创立、建设有哪些工作让您印象深刻?

融亦鸣教授:我们系在创立的方面还是有几个方面挺不一样的。第一个从学科布局来讲,我们一直遵循两个原则,一是沿袭机械工程的主流,在本科阶段开展通识的课程,还有一个原则就是我们希望可以做到学科交叉、自主创新。所以说机械系在设置课程的时候不仅会关注工程产品实践培养学生的创新思维,也注重于对学生的理科思维的培养。第二个方面就是教师团队的组建,我们系的老师可以说是全校最多样化的团队,我们系有来自全球各地的学者,特别是年轻学者。第三个就是我们的培养特色,我们旨在培养符合未来新工科的人才。我们特别注重工程实践过程,我们把工程实践分成四个层次:认知性实践、技能性实践、指导性实践、自主创新实践,贯穿我们四年的本科学习。最后一方面就是科研工作了,我们系有着很多有活力、学术水平高、年轻的科研团队,我们在前沿的机械科学取得了很多成果。

Q:五年之前,您提到创新对于机械格外重要。您能分享一下在建设机械系的道路上,有哪些创新推动了机械系的发展?

融亦鸣教授:创新一方面我们一定要着眼未来,我们在学科布局上就和传统高校的机械系有些区别,我们希望做一些创新前沿的研究跨出传统机械的范围,细分下来现在有几个方向:一个是能够代表工业界未来一代技术的机器人专业,另一个就是3D打印、增材制造到软物质。同时我们的创新也包括我们与产业界的联系,我们希望受到产业界的认可,目前我们在全国的影响力也开始建立起来了。

老师参加毕业晚会与同学们合影

Q:能否和同学分享一下机械系在五年来的发展过程之中遇到的一些阻力和困难?最后又是怎么样克服这些阻力的呢?

融亦鸣教授:机械系在建立过程中也遇到了不少的困难,不过我们也有来自学校、来自深圳政府的支持。但是在过程之中还是有几个方面制约了机械系的发展。一是我们的教师团队偏年轻化,在引进资深学科人物上还有困难;二是我们在平台建设、资源分配上的竞争上不占优势。同时我们也在科研、工业创新多个方面来努力增强我们系的影响力来提高我们的竞争力。

Q:机械系发展的五年之中,老师和学生都取得不少的亮眼成绩,这其中最让您印象深刻的有哪呢?

融亦鸣教授:我最自豪的一点的就是我们的优秀教师团队。我们的科研、教学团队的自驱力十分强大,即使没有奖惩制度也都十分热情的工作。我们几乎每一个年轻教授都鼓着一股劲努力。我们鼓励年轻来时相互合作、交流,同时系里也努力为年轻教授解决困难,将资源倾斜给年轻教师来帮助他们发展。这样教授对于我们系也有着强烈的认同感。

Q:机械系五年的发展之中,工业实习和科研交流的项目越来越多,您认为它们对于机械学生来说,有着怎样的影响?

融亦鸣教授:影响是非常大的。有些影响会潜移默化地显露,机械系学生会在过程中感受到思维的改观和专业知识的提升。学生在一线的科研、工程项目之中能够真正地体会到行业运作的思维、工程推进的程序。甚至有很多很多不是我们系的学生也参与到我们的科研、工业项目之中。

Q:对于机械系未来的发展,您认为有哪些初心不能忘记?又有哪些新的道路需要探索?

融亦鸣教授:我们现在的发展是在一个正确的方向上的,我们需要坚持前沿的科学研究和创新性的应用相结合,一方面在学术科研上发展一方面回馈社会、产业界。同时鼓励学科的交叉融合,交叉创新。在教学上也同样,既需要与理科思维的深度相结合,也需要和工业创新相结合。我们也希望能够探索如何在现行的道路下为国家的发展、为产业的发展做出贡献,发挥团队的力量。

 

融老师与2020级毕业生合影

Q:着眼机械系未来的发展,您对机械系学生有什么新的要求吗?

融亦鸣教授:对机械系学生,我们给予了学生很多的自由和思考。但是学生可能不是很适应,不知道如何选择 。我希望同学们更有社会责任感,因为我们做的东西不仅仅是我们自己感兴趣或者好找工作,更是社会未来发展需要的。另外一个就是希望学生在选择专业时能够建立自己的不可替代性,当你在社会上不可替代的时候,你才更有价值。所以在这些方面我希望同学们能够看远一点。