首页>学生活动 > 详细

学生活动

祝贺!我系学子获RoboCom世界机器人开发者大赛(华南区)两项冠军

2020年10月16日至17日,RoboCom世界机器人开发者大赛(华南区)在深圳举行。经过激烈角逐,我校创新创业学院的创新创业教学实验室ARES机器人俱乐部(Association of Robotic Engineers at SUSTech)“半自动计时赛组”和“半自动对抗赛组”两项冠军。组队的5名同学中,机械2018级本科生邹元浩、张宇阳、许戎汉三名同学参赛。

获奖.png

奖杯和证书

RoboCom世界机器人开发者大赛是由工业和信息化部人才交流中心、中国计算机教育联合会、IEEE人机协同及柔性制造技术委员会、浙江省机器人产业发展协会和RoboCom国际公开赛组委会共同发起举办的赛事,旨在促进智能机器人技术的创新应用能力。

本届大赛面向全球大学生及产业与研发人员,吸引了来自国内高校的20余支队伍参赛。比赛通过前沿技术仿真赛、智能机器人场地赛、创新技术路演赛等多种比赛方式,汇聚“跨模态学习的自适应、预测和交互”重大研究计划的创新成果,探索跨模态学习的评测基准,为从事人工智能与机器人领域研究的高校院所和企事业单位提供学习、展示、交流、竞技的平台。

此次比赛中,在创新创业学院讲师张冬指导下,2018级机械与能源工程系本科生邹元浩、张宇阳、许戎汉,2017级电子与电气工程系本科生吕祥文,以及2018级本科生陈松斌五名ARES机器人俱乐部成员参赛。参赛作品凭借对机械臂底盘和激光雷达底层驱动的深度优化控制,加快了机器人运动速度和运动中的灵敏度。

亮相2.png

亮相3.jpg

获奖团队集体亮相

本次比赛是ARES机器人俱乐部自2019年9月组建以来首度参赛,参赛过程得到了创新创业学院和机械与能源工程系的大力支持。ARES机器人俱乐部由创新创业学院创办,并依托机械与能源工程系的专业资源支持。俱乐部现有成员20余名,是一个集机器人设计、研究和制作为一体的学生科技兴趣组织。

一直以来,机械系在新工科背景下积极探索,从表达培养、理论基础、实践训练及工程应用四个层次培养学生的工程素质与创新能力,建立了理论与实践教学一体化的人才培养体系。在实践教学方面,制定能力递进、四年贯通的实践教学体系,实施了国际化、多元化、个性化的实践教学项目通过贯穿式项目驱动,实践与科研相结合的新工科培养模式,培养学生自主创新知识综合运用能力。此次竞赛机械学子表现优异,参赛同学表示收获颇丰。 
 


内容转载于南科大官网(有删改):https://newshub.sustech.edu.cn/zh/html/202010/38858.html