首页>学生活动 > 详细

学生活动

机械系学子在第十三届国际水中机器人大赛中斩获多个奖项

 2020年9月22-23日,第十三届国际水中机器人大赛在青岛举行,该赛事也是青岛国际海洋科技展览会的重头戏之一。来自清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学等近六十所高校、近四百支参赛队伍参与各奖项的角逐。由南科大机械系学子组队的6支参赛队伍,在为期一天半的激烈比赛中,最终斩获2项冠军、1项亚军,1项二等奖、2项三等奖,参赛的六支队伍均获奖。
参赛队伍
       南科大参赛队伍由机械系9名学生组成,分别是2019级博士生汤凯栾(领队),2019级研究生陈奕杉(领队),2017级本科生李岱峰(领队)、邹可涵、吴诗剑,2018级本科生倪健翔、许元、王飚,2019级本科生彭思杰。此次学生参赛队由机械系王峥教授、易娟研究助理教授指导和带领。

获奖证书
       本次大赛设自主视觉组、水下操控组、水下竞速组、目标抓取组等组别。其中,自主视觉组比赛涉及水中机器人避障搜索、图像识别分析、水中运动控制等多方面的内容。
展示海报
       参赛队伍参加了自主视觉组的3项比赛,分别是:港口侦查 (队长汤凯栾,队员: 倪健翔、彭思杰),获得冠军;机器鱼创新开发 (队长李岱峰,队员: 许元、邹可涵),获得冠军;机器鱼创新开发 (队长陈奕杉,队员: 吴诗剑、王飚),获得亚军;港口侦查 (队长李岱峰,队员: 邹可涵、许元),获得二等奖;水中污染源搜索 (队长陈奕杉,队员: 王飚、吴诗剑),获得三等奖;水中污染源搜索 (队长汤凯栾,队员: 彭思杰、倪健翔),获得三等奖。同时,我校参赛队伍还获得优秀指导老师奖。
比赛现场
      本届国际水中机器人大赛由中国仿真学会、国际水中机器人联盟和青岛蓝谷管理局共同主办。国际水中机器人大赛(URC)是目前国内首个也是唯一一个由中国高校发起创立的高端学科竞赛,以“海洋机器人”为核心竞赛内容,促进人工智能、机器人等最新信息工程技术的普及应用,为建设世界科技强国贡献智慧力量。


南科大官网报道:https://newshub.sustech.edu.cn/zh/html/202010/38794.html
供稿:机械系王峥课题组
通讯员:陈心媛
编辑:邓苏