首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 最新新闻>
2024年(第四届)全国超声加工技术研讨会在深圳成功举办
发布时间:2024-04-16

4月12日至14日,2024年(第四届)全国超声加工技术研讨会在深圳南方科技大学成功举办。本届研讨会以“智能、融合、绿色、优质、高效”为主题,旨在汇聚全国超声加工领域的专家学者,共同探讨前沿科研成果,促进我国超声加工技术的发展和进步。本次研讨会邀请了6位专家学者进行主题报告,同期举办8场平行分会场和展会,各分会场共邀请16位专家进行邀请报告,以及安排了52篇口头报告,23篇海报展示。本次会议汇聚了来自地方政府、高校、科研院所、企业的各界嘉宾以及青年学者共约400人,共同分享了超声加工技术领域的最新成果和发展趋势,深入探讨了科研与产业的结合之路,以及面临的挑战与机遇。

本届研讨会由中国机械工程学会特种加工分会主办,南方科技大学机械与能源工程系和深圳迈菲精密有限公司承办。

图1. 大会现场

开幕式上,南方科技大学校长、中科院院士薛其坤代表南方科技大学致欢迎辞,对各位专家学者亲临现场共同参与讨论表示感谢,期待会议成为一个开放、富有启发性的交流平台。

图2. 薛其坤校长致欢迎辞

中国机械工程学会特种加工分会副主任委员、苏州电加工机床研究所有限公司董事长吴强代表中国机械工程学会特种加工分会致辞。

图3. 吴强董事长致辞

本次研讨会开幕式由本届会议主席、南方科技大学讲席教授吴勇波主持。深圳市龙华区科技创新局代表,长春工业大学副校长林洁琼,中国机械工程学会特种加工分会秘书长徐均良,《电加工与模具》副主编聂成艳等领导出席本次会议。

图4. 吴勇波教授开幕致辞

本届研讨会分为主题报告和分会场两部分。主题报告由中山大学教授周立波、清华大学教授冯平法主持。

图片1-1.png

图5. 大会报告主持人

大会主题报告上,香港理工大学讲座教授傅銘旺做了“Size effect in multi-scaled manufacturing and its affected manufacturing process behaviors”的报告;北京航空航天大学教授张德远做了“航发叶片、叶盘高效精密波动超声铣削技术”的报告;山东大学教授张勤河做了“功率超声在临床医学应用领域的技术问题及器械研发”的报告;北京理工大学教授周天丰做了“微纳光学器件超声振动模压制造技术”的报告;我校研究助理教授/深圳迈菲精密有限公司CEO汪强做了“新一代消费电子材料精细构件超声辅助加工技术”的报告;深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、武汉研究院总经理、生命信息与支持事业部副总经理左鹏飞做了“超声能量技术在微创手术中的应用”的报告。

图片1-2.jpg

图6. 6位专家进行主题报告

分会场上,16位受邀专家,52位青年代表围绕超声辅助加工、超声成形与处理、超声成形及超声装置、功率超声加工等话题进行了报告,并就相关研究进展、技术创新以及应用前景展开了深入交流和讨论。与会者们从不同角度出发,深入剖析了超声技术在提高加工质量、提高生产效率、降低能耗等方面的潜在作用和优势。

图片1-3.png

图7. 分会场报告

展示环节安排了23篇优秀科研成果的海报展示,以及9家优秀企业的新技术新产品展示,分别为南科大创业企业深圳迈菲精密有限公司、深圳市南科智能传感有限公司、深圳市南科佳安机器人科技有限公司,以及南京凯视迈科技有限公司、宝利泰测量技术(北京)有限公司、优耐特磨削机械(上海)有限公司、西安安泰电子科技有限公司、上海好耐电子科技有限公司、中山市德茂压电陶瓷材料有限公司。

图8. 科研成果海报及企业技术产品展示现场

图9. 参会者们在深圳迈菲精密有限公司展位前进行技术交流

本次会议经过专家们的评审,最终从众多的论文中精选出了五篇优秀论文,并邀请徐均良秘书长,为五位优秀论文的作者颁发优秀论文奖。

图10. 大会优秀论文获奖者与徐均良秘书长合影

本次会议是超声加工技术领域的一次重要盛会,充分展示了近年来超声加工技术的研究成果和产学研合作成果,加强了高校、研究院所和企业之间的交流与合作,促进了超声加工技术在我国高端制造业的推广和应用,为我国超声加工技术的高质量发展提供了指导,也为未来的研究和应用指明了方向。我们期待在未来,我国超声加工技术能够取得更大的突破,为我国的制造业发展做出更大的贡献。